Цензор.НЕТ

28.08.07 09:18

Без решения КС выборы могут быть признаны недействительными, - Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера прогнозирует судебные иски о признании внеочередных выборов недействительными, если Конституционный Суд не примет до дня голосования решение по сегодняшнему представлению Президента относительно голосования граждан, которые выезжают за границу.

Такое предположение А. Магера выразил в интервью журналистам.

А. Магера подчеркнул, что, по его мнению, в законе о выборах народных депутатов в части, касающейся голосования граждан, которые выезжают за границу за три дня до выборов, содержатся отдельные признаки несоответствия Конституции. Он подчеркнул, что может на 90% гарантировать, что это может привести к судебным искам.

В то же время, он отметил, что сегодня, кроме решения КС, отсутствуют законные механизмы изменения этой нормы.

А. Магера напомнил, что Президент просит рассмотреть его представление безотлагательно, по сокращенной процедуре. И потому, по его мнению, Конституционный Суд может успеть принять соответствующее решение примерно за неделю до дня голосования.

Он напомнил, что после решения КС соответствующие нормы закона утратят действие. И тогда не будет оснований признать выборы недействительными. «С точки зрения права, никакой перспективы в суде не будет, если будет решение КС накануне дня выборов», - подчеркнул А. Магера.

Как сообщалось, в Конституционный Суд поступило конституционное представление Президента Украины Виктора Ющенко относительно несоответствия Конституции Украины (неконституционности) положения частей девятой, десятой, восемнадцатой статьи 102 (три) Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в части исключения из списков избирателей соответствующей участковой избирательной комиссией лиц, которые по сведениям, подаваемым органами государственной пограничной службы за три дня в окружные избирательные комиссии, фактически пересекли государственную границу Украины и на момент предоставления сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины. Президент считает, что предусмотренное Законом обязательное исключение граждан из списков избирателей является непосредственным ограничением конституционных избирательных прав граждан Украины.

← Назад в рубрику