Цензор.НЕТ

28.08.07 10:42

Шуфрич призывает не нагнетать ситуацию из-за пожара в Ялтинском заповеднике

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич призывает журналистов не нагнетать ситуацию среди населения Крыма из-за пожара в Алупкинском лесничестве Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК, по словам Шуфрича, вопрос об эвакуации людей «даже не стоит». «В случае возникновения ситуации, потребующей немедленной эвакуации населения, я заявляю, что у нас хватит опыта, техники и средств, чтобы оперативно решить эту проблему, однако вопрос об этом даже не стоит», - отметил министр.

По данным крымского Главка МЧС, благодаря привлеченной авиации пожар пошел на спад. Только за один день (27 августа) специальная авиатехника сбросила на пылающие деревья несколько сотен тонн воды. «Пилот пожарного самолета рассказал, что благодаря совместному тушению людей, техники, вертолетов и самолета прогресс и эффективность заметны на глазах», - отмечают спасатели.

Шуфрич выразил благодарность всем, принимавшим участие в тушении пожара, особенно он отметил «отличную работу пилотов специальной пожарной авиации».

Накануне ряд телеканалов распространили информацию о планируемой эвакуации жителей многих населенных пунктов Южного берега Крыма. Эта информация была также продублирована многими интернет-изданиями.

 


Напомним, 24 августа произошло возгорание на территории Алупкинского лесничества Ялтинского заповедника.
Виновный в возникновении пожара – заблудившийся в горах 29-летний турист из Харькова, который развел костер, чтобы привлечь к себе внимание, уже задержан органами милиции. Возбуждено уголовное дело, санкция по статье предусматривает ответственность от 7-ми до 10-ти лет лишения свободы.
На месте пожара были обнаружены тела лесника и его жены. Во время тушения пожара травмированы также два сотрудника МЧС, по словам медиков, у спасателей незначительные травмы.
26 августа Шуфрич прибыл в Крым из Херсона, чтобы лично руководить тушением пожара.
Спасатели МЧС Украины отказались от помощи своих российских коллег, которые предложили использовать для тушения пожара несколько вертолетов К-32, дислоцирующихся в Анапе (РФ).

← Назад в рубрику