Цензор.НЕТ

28.08.07 15:05

Поровский: РХП не может быть в блоке, лидер которого по политическим убеждениям – социалист, если не хуже…

Лидер Республиканской Христианской партии Николай Поровский объяснил, почему не с НУНС и напомнил многим представителям «оранжевого» мегаблока их коммунистическое прошлое…

«Ну не может Республиканская Христианская партия, которую я возглавляю, быть в блоке, лидер которого по политическим убеждениям – социалист, если не хуже, – заявил в интервью «Столичным новостям» господин Поровский. – Более того, мы с Луценко выходцы из Ривного. В 1989–1990 годы были в противоборствующих лагерях: я – основатель Руха и товарищества украинского языка, а он – сын секретаря обкома КПУ, который боролся с нами. Тогда меня дважды арестовывали за проведение митингов, бросали в камеру, где я по пятнадцать суток голодал в знак протеста».

«Младший Луценко был старшего не лучше: к нашей борьбе за независимость Украины он относился как... к «бандеровской выдумке». А потом из коммунистов «перекрасился» в социалисты. А к «Нашей Украине» пристал только в 2004 году, – вспоминает лидер РХП. – Немало и других подобных «патриотов» в блоке НУНС. Анатолий Матвиенко, к примеру, в Верховном Совете первого созыва входил в коммунистическую «группу 239», а Борис Тарасюк в годы борьбы за независимость Украины работал инструктором ЦК КПУ».

«Многие из нынешних «рьяных патриотов» желают переписать историю борьбы за независимость Украины, начиная от оранжевой революции, то есть от собственного появления на политической сцене, – подытожил он. – Такие, как я, им неудобны, потому что мы можем спросить: а где же ты был, такой рьяный патриот, когда решалась судьба независимости – на печи отсиживался или в компартийном кабинете?»

← Назад в рубрику