Цензор.НЕТ

28.08.07 16:18

На Харьковщине появится национальный мемориал-музей

Председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин направил в Кабмин Украины ходатайство, в котором предложил присвоить мемориальному комплексу "Высота маршала И.С. Конева" и музею "Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (пос.Солоницевка Дергачевского р-на Харьковской обл.) статус национального.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского облсовета. 
 
По мнению экспертов, присвоение мемориальному комплексу и музею статуса национального мемориала-музея целиком обосновано, поскольку освобождение Харькова стало завершающим этапом знаменитой Курско-Орловской операции, ознаменовавшей перелом в Великой Отечественной войне, и которая имеет общемировое значение для истории. Кроме того, присвоение статуса  национального мемориала-музея повысит туристическую привлекательность Харьковского региона и, соответственно, повысит доходы областного бюджета от туристической деятельности. 

      Ранее председатель Харьковского областного совета неоднократно заявлял о том, что мемориальный комплекс "Высота маршала И.С. Конева" должен быть известен также как Мамаев курган у Волгограде и Поклонная гора в Москве.

       
Справка. Музей "Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." создан решением Харьковского облсовета от 19 августа 2003 г. в честь подвига украинского народа в борьбе за свободу и независимость.

       
Мемориальный комплекс «Высота маршала И.С. Конева» (т.н. высота 197,3) действует с 9 мая 1965 г., с момента проведения первого митинга общественности по случаю 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно с этой высоты 23 августа 1943 г. командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев отдал приказ армиям Степного фронта о ночном штурме Харькова. В тот же день город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков при активной поддержке войск Воронежского и Юго-Западного фронтов.

← Назад в рубрику