Цензор.НЕТ

28.08.07 16:22

"Реестр Холдинг" обвиняет новое руководство ОАО "Турбоатом" в препятствовании профессиональной работе

Общество с ограниченной ответственностью "Реестр Холдинг" обратилось по поводу проведения общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Турбоатом" (город Харьков), назначенных на 28 августа 2007 года.

"ООО "Реестр Холдинг" на протяжении последних годов не получало никаких замечаний от эмитента, акционеров и контролирующих органов относительно исполнения профессиональной деятельности по ведению реестра акционеров ОАО "Турбоатом". После смены руководства ОАО "Турбоатом" в апреле текущего года на предприятии начался корпоративный конфликт. Не обошел этот конфликт и регистратора - ООО "Реестр Холдинг". Новое руководство ОАО "Турбоатом" начало "сотрудничество" с регистратором с того, что опечатало помещение на территории завода, которое официально арендует ООО "Реестр Холдинг".

Одновременно руководство завода обратилось к территориальному управлению Комиссии по ценным бумагам с жалобой на действия регистратора, а именно - отсутствие регистратора по местонахождению юридического адреса. Следствием такой дерзкой провокации руководства ОАО "Турбоатом" стало возбуждение Комиссией дела о правонарушении ООО "Реестр Холдинг" на рынке ценных бумаг. Однако на этом руководство ОАО "Турбоатом" не остановилось. За его указанием были искусственно созданы препятствия к выполнению регистратором своей профессиональной деятельности - в помещении регистратора были выключенные средства связи, был ограничен доступ акционеров - физических лиц к помещению регистратора. В то же время руководство завода инициировало безосновательные жалобы акционеров - работников ОАО "Турбоатом" к контролирующим органам на действия регистратора", - отмечается в обращении ООО "Реестр Холдинг".

В обращении также отмечается: "Другим средством влияния на регистратора стало распространение в СМИ неправдивой информации о том, что вроде бы регистратор препятствует управлению пакетом акций ОАО "Турбоатом", который принадлежит государству. В одном из своих интервью глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила (языком оригинала): "Потому сейчас, Фонд госимущества готовится провести общее собрание на предприятии. Ставится задача - "перевести активы завода в бездокументальной форме на счета государства. И государство, имея в своем распоряжении сегодня 75 процентов актива предприятия, сможет таким образом им управлять". По поводу этого официально заявляем, что 75 процентов акций ОАО "Турбоатом", которые принадлежат государству, несколько лет тому назад по распоряжению Фонда госимущества были переведены из реестра в бездокументную форму и сохраняются на счете в ценных бумагах в государственном Сбербанке. Таким образом, ООО "Реестр Холдинг" не может препятствовать Фонду госимущества в управлении пакетом акций предприятия, которое принадлежит государству".

"Отдельно стоит подчеркнуть, что в связи со вступлением в силу судебных решений относительно спорных вопросов корпоративного конфликта, ООО "Реестр Холдинг", как законопослушный субъект, выполняет эти решения в части составления учетного реестра акционеров ОАО "Турбоатом". Такие действия регистратора вызывают неудовлетворение у руководства завода. Как следствие, на сотрудников ООО "Реестр Холдинг" осуществляется психологическое давление и угрозы со стороны лиц, которые приближены к службе безопасности ОАО "Турбоатом". Правоохранительные органы уже проинформированы о таких фактах", - сказано в обращении.

В обращении ООО "Реестр Холдинг" отмечается: "В ситуации, которая сложилась, ООО "Реестр Холдинг" вынужден обратиться за защитой к государственным органам, в первую очередь к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по поводу создания руководством ОАО "Турбоатом" препятствий к осуществлению профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины".

← Назад в рубрику