Ляпина: С бюджетом будет так же, как и с Налоговым кодексом. Подсунут и быстренько проголосуют.

291 2

Кабинет Министров держит в секрете полный текст проекта государственного бюджета на 2011 год.

Об этом в интервью ForUm заявила народный депутат Украины (фракция НУ-НС), зампредседателя Комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Политик прогнозирует, что оригинал проекта бюджета-2011 парламентарии получат на руки непосредственно перед голосованием в парламенте.

«Ровно за пять минут до вынесения вопроса в зал нам выдадут две пачки распечаток и скажут, что все, комитет дал одобрямс, надо продвигать… Хотя?.. Будем надеяться, что профильный комитет не пойдет на полный одобрямс. Но мне кажется, что будет так же, как и с Налоговым кодексом. Подсунут. Быстренько проголосуют, и, мол, говорите тогда о нем, что хотите – уже поздно», - прогнозирует парламентарий.

Ляпина отметила, что парламентариям сейчас не много известно о проекте бюджета: «Что нам может быть известно?! Они же его держат в секрете. Мы знаем только базовые макропоказатели, которые говорят о том, что собственно говоря, ничего особо не меняется».

По словам Ляпиной, до того, как на руках у депутатов не будет текста документа, тяжело о чем-то говорить утверждающе: «Только увидев все нюансы, мы можем понять, есть ли там инвестиционная составляющая, как решаются проблемы двух вечных дыр, то есть дотаций на НАК «Нафтогаз» и Пенсионный фонд».

«Я могу с уверенностью сказать: никакой новой налоговой базы нет. И весь этот, извините, звездежь о том, что для нового бюджета крайне необходим Налоговый кодекс, оказался пустым местом», - заявила политик.

По мнению Ляпиной, судя по открытой информации и заявлениям авторов проекта бюджета на 2011 год, он ничем не будет отличаться от бюджета-2010. «Никакого инвестиционного бума пока не ожидается», - отметила она.

Также нардеп говорит, что «все те налоги, которые должны были как-то изменить налоговый ландшафт – отложены до лучших времен».