Цензор.НЕТ

28.08.07 18:23

Богословская и Хара представили блок социальных инициатив Партии регионов

В ходе пресс-конференции 28 августа один из лидеров предвыборного списка Партии регионов Инна Богословская пояснила, что только экономический рост, увеличение объемов инвестиций в украинскую экономику, создание новых рабочих мест, повышение занятости населения позволят увеличить социальные расходы государства и обеспечить финансирование необходимых социальных программ.

По ее словам, концепция, которую предлагает Партия регионов в повышении заработной платы, заключается в следующем:
1. Ежегодное повышение среднего уровня заработной платы минимум на 25%;
2. Введение системы оплаты труда, исходя из квалификации, опыта и профессионализма (единая тарифная сетка);
3. Уменьшение налоговой нагрузки заработной платы за счет введения единого социального вклада;
4. Увеличение доли заработной платы в составе себестоимости продукции и в составе валового национального продукта.

Участники пресс-конференции полагают, "большой проблемой в Украине в последние годы было то, что в условиях повышения минимальной зарплаты не повышались надбавки за квалификацию и условия труда". По словам Василия Хары, это привело к тому, что "фактически было заморожено повышение заработной платы относительно квалификации".

В ходе пресс-конференции Инна Богословская и Василий Хара рассказали, какие именно меры приведут к улучшению в стране инвестиционного климата, уменьшению безработицы и увеличению занятости.

По словам Василия Хары, "начиная с июля, а с октября - в полной мере будет осуществлен второй этап перехода к единой тарификационной сетке, в соответствии с которой люди будут получать зарплату в полном соотношении с квалификацией, сложностью и условиями труда".

"Для увеличения занятости и преодоления бедности регионалы предложили обеспечить повышение минимальной заработной платы до прожиточного минимума, увеличение средней зарплаты до 4 прожиточных минимумов, а также погашение задолженности по заработной плате в полном объеме до конца 2008 года. Правительство Виктора Януковича уже добилось улучшения дел в этом направлении, но многое еще предстоит сделать",- сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам Инны Богословской, "за неполный год работы правительство Януковича наглядно продемонстрировало, что оно не только способно достичь существенного экономического роста, но и решать на этой основе серьезные задачи повышения заработной платы".

"Особенное внимание в программе Партии регионов уделяется вопросам обеспечения эффективной социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Несмотря на то, что за последний год общие затраты государственного бюджета на обеспечение социальных программ выросли с 3,6 миллиардов гривен до 10,2 миллиардов гривен, минимальный уровень социальных выплат за это же время вырос незначительно - со 118 гривен до 149 гривен.

Поэтому регионалы запланировали комплекс мер, направленных на увеличение помощи малообеспеченным семьям. К ним относятся введение единого социального сбора, создание единого органа управления данным сбором, внедрение обязательного социального пакета в обмен на контракт для работников бюджетной сферы.

Регионалы предложили меры по совершенствованию пенсионной реформы. Партия регионов инициирует с 2009 года разделение Пенсионного фонда на две части - солидарную и накопительную. При этом пенсионный взнос гражданина Украины также будет разделен на 2 соответствующие части, одна из которых - накопительная - будет вкладываться в Пенсионный фонд под фиксированную процентную ставку. Регионалы также предусматривают развитие дополнительного пенсионного обеспечения на основе индивидуальных счетов и частных пенсионных фондов, а также поддержку работающих пенсионеров в соответствии с принципом "работа плюс зарплата".

Участники пресс-конференции обратили особое внимание на то, что на сегодня перед государством стоит задача создать такие условия для работодателей и представителей наемного труда, при которых люди могли бы иметь возможность работать, получать хорошую зарплату и достойную пенсию.

По их словам, Партия регионов готова к решению такой задачи. Однако, как подчеркнули Инна Богословская и Василий Хара, залогом этого может быть только победа Партии регионов на предстоящих парламентских выборах, когда партия получит возможность реализовать свои предвыборные инициативы на практике.

← Назад в рубрику