Болельщики недовольны работой Суркиса, - опрос

985 12

Украинские болельщики недовольны работой руководства ФФУ. Об этом свидетельствуют не только акции протеста и биг-борды с требованием об отставке президента ФФУ, но и опрос, проведенный «Всеукраинским социологическим союзом» по заказу инициативной группы болельщиков.

«Отвечая на вопрос «Чем занималась Федерация футбола Украины и ее президент Григорий Суркис в течение 2010 года», большаячасть респондентов не смогли выбрать из предложенных вариантов. Там были такие позиции, как «Развивает украинский профессиональный футбол», «Опекает сборную Украины по футболу» и «Поддерживает любительский и детский футбол». Чаще всего участники опроса отмечали графу «Другое» - 68,3% респондентов», - говорят в выводах исследования эксперты «Всеукраинского социологического союза». По их словам, те респонденты, которые детализировали свой ответ, говорили о том, что больше всего внимания Григорий Суркис и ФФУ в 2010 году уделяли лоббированию интересов столичного клуба «Динамо», интригам, коррупции и сталкиванию между собой клубов Премьер-Лиги.

Не менее жестко респонденты оценили работу ФФУ по основным направлениям. Из предложенных 10-тибаллов, работа по направлению «Профессиональный футбол» была оценена всего лишьна 4-ку. То, что федерация делала для развития украинской национальной сборной, потянуло на 3-ку. А усилия по такому направлению работы, как «Любительский и детский футбол» оценено в общем на 2,4 балла.

«Мы также задали вопрос относительно того, как часто должна проходить смена руководства ФФУ. Результаты получились достаточно размытые, респонденты выбирали разные варианты ответа. 2% опрошенных уверено, что президент ФФУ должен избираться пожизненно. За 20-летний и10-летний сроки отдали 7,4% и 11,8% респондентов, соответственно. 36,7% считают, что смена руководства должна происходить каждые 5 лет. 23,5% выступают за перевыборы раз в три года. 15,2% уверены, что новое руководство необходимо каждый год», - пишут эксперты «Всеукраинского социологического союза».

О необходимости более частой смены власти говорят и результаты ответа на вопрос «Достоин ли Г.Суркис быть президентом ФФУ еще один срок». Более 70% респондентов однозначно заявили «Нет». 15,4% опрошенных не смогли определится с ответом. И только 12,8%респондентов (преимущественно киевляне) согласны видеть Григория Суркиса в кресле главы ФФУ еще один срок.

Правда, украинские болельщики не до конца определились, кто должен возглавить ФФУ. 26,7% считают,что им должен быть «чиновник от футбола» (представитель соответствующих министерстви ведомств или человек. Имеющий опыт работы в подобных структурах). 28,1% респондентов выбрали ответ «бизнесмен от футбола» (владелец клуба или околофутбольного бизнеса). 34,7% опрошенных уверены, что главный футбольный пост в стране должен занимать бывший футболист (Беланов, Блохин, Заваров илидругие «звезды» 80-х.)

Опрос проводился с 29 ноября по 3 декабря 2010 года. В нем приняли участие 1570 респондентов изразных регионов Украины. Погрешность выборки составляет +/- 2,4%.