Цензор.НЕТ

29.08.07 08:18

Чехи предлагают помочь Украине избавиться от лишнего оружия

Чешская ассоциация оборонной промышленности предлагает украинскому правительству создать совместное предприятие, которое занималось бы ликвидацией излишков боеприпасов. Речь идет о более миллионе единиц оружия.

Как передает радио "Прага", вопрос ликвидации украинского оружия начал обсуждаться после того, как президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении страны вступить в НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер предложил создать фонд, средства из которого были бы направлены на уничтожение полутора миллионов единиц оружия и 130-ти тысяч тонн боеприпасов. Сокращение военных запасов - одно из условий вступления в альянс.

По словам, главы Чешской ассоциации оборонной промышленности Йиржи Гинека, излишки оружия необходимо ликвидировать как можно быстрее. Всегда есть риск, что боеприпасы и оружие будут проданы в другие страны.

Точная дата реализации программы по уничтожению излишков оружия еще не известна, однако чешские фирмы уже обратились к украинцам с предложением создать совместное предприятие. "Наши фирмы уже много лет изучают и внедряют методы ликвидации боеприпасов с учетом охраны окружающей среды. Мы овладели навыками безопасного уничтожения оружия, а сегодня это самое главное. Теперь это ноу-хау мы хотим предложить и другим странам", - подчеркивает председатель ассоциации.

С начала 90-х годов Чехия ликвидировала более двухсот тысяч тонн собственных боеприпасов, сосредоточенных за годы существования социалистической Чехословакии. По мнению Й.Гинека, современная технология позволяет уничтожить оружие, не вывозя его за пределы страны. "В случае, если украинская сторона согласится с нашим предложением, мы не планируем перевозить оружие с Украины в Чехию. Проблема в другом. Украина пока не располагает достаточными финансовыми средствами для ликвидации оружия. Необходимо, что в этом процессе принимало участие и НАТО", - резюмировал глава ассоциации.

← Назад в рубрику