Цензор.НЕТ

29.08.07 10:11

Незаконное собрание акционеров ОАО «Турбоатом» было проведено за закрытыми дверями

Вчера, 28 августа 2007 года, было запланировано проведение общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Турбоатом», на котором должны были утвердить кандидатуру В. Субботина в качестве Генерального директора ОАО «Турбоатом».

В соответствии с объявлением о проведении собрания, регистрация акционеров, прибывших для участия в общем собрании, должна была начаться в 12:45 в актовом зале административного корпуса ОАО «Турбоатом».

 

            Однако, следует отметить, что с 9 утра проходную завода охраняют 50 вооруженных человек в форме неизвестной охранной структуры, а также огромное количество представителей МВД и «Беркута».

 

            Таким образом, все подходы к проходной завода, через которую акционеры должны попасть к месту регистрации, к моменту начала регистрации были заблокированы живой стеной. К месту регистрации и проведения собрания допускались исключительно представители трудового коллектива ОАО «Турбоатом».

 

            Также, во время начала регистрации к проходной завода подъехал дополнительный отряд милиции в количестве 60-70 человек, который вместе с остальными охранниками не допускал ни регистратора, ни миноритарных акционеров к месту регистрации и проведения собрания.

            Отдельно следует отметить тот факт, что на регистрацию не был допущен представитель регистратора, что является вообще полным беззаконием, так как именно регистратор должен проводить регистрацию прибывших акционеров. Недопуск регистратора был мотивирован тем, что регистрацию будет проводить мандатная комиссия, что является грубейшим нарушением закона Украины «О хозяйственных обществах». Также возникает вопрос, на основании каких документов могла быть проведена регистрация акционеров, если реестр акционеров не предоставлялся, а представитель регистратора не смог прорваться сквозь живой кордон из представителей милиции для проведения регистрационных действий.

 

            Вероятнее всего такая ситуация сложилась из-за того, что среди прочих вопросов повестки дня на собрании рассматривался вопрос о назначении Генеральным директором ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина, чью кандидатуру поддерживает Фонд Госимущества Украины и лично Валентина Семенюк. И огромное количество милиции и охранных структур было задействовано именно для того, чтобы собрание акционеров состоялось, несмотря ни на какие нарушения законодательства.

 

            В результате всех этих действий, нынешним менеджментом Турбоатома и представителями ФГИ Украины, который управляет от имени государства 75% акций ОАО «Турбоатом», в лучших «рейдерских» традициях, за закрытыми дверями с задействованием силовых структур, было проведено подобие собрания акционеров, с грубыми нарушениями порядка регистрации акционеров и не допуском регистратора, без регистрационных действий которого, собрание вообще не может начаться в соответствии с законом.

 

            Следует отметить, что все указанные нарушения были зафиксированы представителями ГКЦБФР в соответствующем документе. Правовую оценку действиям В.Субботина и ФГИ Украины даст суд, однако абсолютно очевидным остается тот факт, что решения принятые на таком собрании акционеров являются не просто абсолютно нелегитимными, а незаконными и не могут быть выполнены даже теоретически.

← Назад в рубрику