Цензор.НЕТ

09.12.10 22:33

Верховный комиссар ООН встала на защиту Wikileaks: Давление и запугивание неприемлимы

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй осудила давление на частные компании, сотрудничающие с сайтом Wikileaks.

Если Wikileaks совершила какое-либо признанное противозаконное действие, это должно решаться через судебную систему, а не посредством давления и запугивания, включая третьи стороны», – сказала Пиллэй. Она отметила, что обвинения, выдвинутые против основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, не связаны с утечкой информации.

«Я обеспокоена сообщениями об оказанном давлении на частные компании, в том числе на банки, компании кредитных карт и интернет-провайдеров, чтобы они перекрыли для Wikileaks возможность получать пожертвования и перестали размещать у себя интернет-сайт», – заявила она сегодня на брифинге. 

Пиллэй напомнила о 19-й статье «Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гарантирует право на свободное выражение своего мнения и включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи».

Случай с Wikileaks Пиллэй назвала «кибервойной», признав, что он поднимает сложные вопросы «о балансе свободы информации, права людей знать и потребности охранять государственную безопасность или общественный порядок». «Удерживать этот баланс – сложная задача», – отметила Пиллэй.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику