Цензор.НЕТ

29.08.07 11:29

Решение суда расторгнуть договор купли-продажи акций Черноморского судостроительного завода признано незаконным

28 августа Апелляционный хозсуд г. Киева удовлетворил ходатайство Акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» (АХК «ЧСЗ») и приостановил решение Хозяйственного суда г. Киева от 26 июня 2007г. о расторжении договора купли-продажи 90,25% акций АХК «ЧСЗ», направив кассационную жалобу АХК «ЧСЗ» в Высший хозяйственный суд Украины.

Апелляционный хозсуд мотивировал удовлетворение ходатайства АХК «ЧСЗ» тем, что, согласно части 2 статьи 109 Хозяйственного процессуального кодекса Украины при наличии кассационной жалобы на постановление Хозяйственного суда, последний обязан был направить жалобу вместе с делом в Высший хозяйственный суд Украины и приостановить производство по делу до вынесения решения судом высшей инстанции.

 

«Решение Апелляционного суда еще раз подтверждает – никакой смены собственника на ЧСЗ не произошло, решение первой судебной инстанции о расторжении договора купли-продажи акций на сегодня признано незаконным» - прокомментировала ситуацию пресс-служба предприятия.

 

Ранее сообщалось о многочисленных нарушениях во время вынесения решения Хозяйственным судом г. Киева. В частности, юристы ЧСЗ отмечали, что перерыв в работе суда для принятия решения по делу составил всего 10 минут, тогда как только текст итогового решения занял восемь печатных страниц. «Это дает основания утверждать, что решение суда было подготовлено заранее», - отмечалось в сообщении.

 

В марте 2007 года Высший хозсуд подтвердил законность приватизации ЧСЗ. В июле Верховный Суд отказался рассматривать кассацию ФГИУ на это решение. 12 июля ФГИУ подал встречный иск в рамках дела №17/39 по иску ОАО «Судмашпром» к ФГИУ о понуждению к заключению допсоглашения к договору купли-продажи акций АХК «ЧСЗ» с требованием признать договор купли-продажи недействительным.

 

3 августа 2007 года был совершен вооруженный рейдерский захват предприятия. В сопровождении частной охраны и подразделения «Беркут» бывший председатель правления АХК «Черноморский судостроительный завод» Александр Сагайдаков, уволившийся в 2004 году по собственному желанию, прошел на территорию предприятия. Мотивировал свое появление решением Суворовского районного суда города Херсона о восстановлении его в должности председателя правления АХК «ЧСЗ». После чего от своих обязанностей было отстранено руководство завода, произведена выемка документов, вывоз имущества, разгромлен офис независимого регистратора.

 

На данный момент восстановление Александра Сагайдакова в должности председателя правления обжаловано в суде и все действия, в том числе, собрание акционеров АХК «ЧСЗ», о котором сообщалось 28 августа, являются нелегитимными. Как уже отмечалось, решение о восстановлении последнего в должности Суворовским судом Херсона от 1 августа в данный момент обжаловано, а значит, не вступило в законную силу. Следовательно, орган правления, возглавляемый Сагайдаковым, не правомочен назначать и проводить собрание акционеров и производить какие-либо изменения в состав должностных лиц эмитента. Кроме того, согласно законодательству, о проведении собрания акционеры должны быть уведомлены за 45 дней путем публикации объявления в местной прессе и в одном из официальных печатных изданий с указанием повестки дня, времени и места проведения собрания.

← Назад в рубрику