Цензор.НЕТ

29.08.07 11:36

В Европарламенте хотят видеть широкую коалицию после выборов в Украине

В Европейском парламенте отмечают прогресс в развитии политических сил Украины и их единство в вопросе европейской интеграции.

Такой вывод по окончании публичных слушаний Украина накануне парламентских выборов сделал один из организаторов этого мероприятия, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец.

"Если я буду сравнивать эту встречу с другими, которые состоялись в прошлом, я вижу, что язык общения стал намного лучше и более общим для всех политических партий: было меньше агрессии, меньше жесткой конфронтации, но, и что для меня очень важно, я могу сделать различие, например, между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко", сказал он по окончании слушаний в интервью украинским журналистам.

По мнению Сивца, политические силы Украины "начали осознавать, как слушать". "До этого диалога в Украине был диалог глухих со слепыми - они могли только говорить, но не хотели слушать", подчеркнул он.

Вице-президент Европарламента считает, что "дискуссия о любой будущей коалиции, любые соглашения начинаются с того, что люди начинают слушать". "Я думаю, что это - значительный шаг вперед. Я верю, что в результате выборов будет возможность создать коалицию, и я поддерживаю как можно более широкую коалицию", сказал Сивец.

В слушаниях от Украины приняли участие представители блока Наша Украина - Народная самооборона Наталья Прокопенко, БЮТ - Григорий Немыря, Партии регионы - Владимир Вечерко и Соцпартии - Виталий Шибко. Все они были едины в отношении европейской перспективы Украины.

Так, Вечерко отметил, что приоритетами его политической силы являются верховенство права, свобода слова, развитие демократии.

"Интеграция с ЕС - стратегическая цель для всей Украины. Украина - необъемлемая часть экономического и гуманитарного европейского пространства. Это - позиция нашей партии", сказал он.

12 июля депутаты Европарламента выразили поддержку будущему присоединению Украины к Европейскому союзу.

Европарламент в вопросах внешней политики имеет только совещательный голос, основные решения принимаются Советом министров иностранных дел, или Советом ЕС (саммитом глав государств и правительств стран-членов ЕС).

← Назад в рубрику