Цензор.НЕТ

29.08.07 13:32

Суд отложил дело донецких сепаратистов до ноября

Судебное заседание по делу о принудительном роспуске общественной организации «Донецкая республика», которую обвиняют в призывах к насильственному свержению существующего строя, перенесено на 3 ноября.

Как напоминают "Экономические известия", истцом является главное управление юстиции в регионе. Перенос слушаний произошел из-за того, что вчера на заседание в Донецкий окружной административный суд не пришли представители областной прокуратуры. Присутствие сотрудников облпрокуратуры и областного управления СБУ на коллегии трех судей определено судом как необходимое — ввиду особой сложности дела.

Как сообщил руководитель организации Александр Цуркан, все члены «Донецкой республики» считают судебный процесс политическим заказом и расправой над ними. «У них (у истца) нет никакой доказательной базы, только какие-то вырезки из газет и ксерокопии наших брошюр и листовок»,— сказал он.

От имени организации распространяются заявления об установлении в Украине власти «оранжевых национал-фашистов с их имперскими замашками и маниакальным желанием захватить и поработить русский народ». Свои взгляды на историческое прошлое и федеративное будущее Украины члены организации высказывают на регулярно проводимых митингах, которые называют «постоянно действующим фестивалем русской культуры».

«Это несерьезно — ни сейчас, ни в будущем»,— охарактеризовал деятельность организации мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Как известно, «Донецкая республика» была легализирована исполкомом Донецкого горсовета в январе 2006 г. Своей главной задачей организация считает проведение административно-территориальной реформы, в результате которой в состав обновленной Украины войдут Донецкая Федеративная Республика, Центральная Украинская Республика, Федеративная Республика Галичина, автономная Республика Закарпатская Русь, Ново-Российская Республика и Республика Крым. Кроме того, по заявлению заместителя председателя организации Андрея Пургина, члены «Донецкой республика» в случае вступления Украины в НАТО обещают действовать по законам военного времени.

← Назад в рубрику