Цензор.НЕТ

29.08.07 17:25

Кабмин: Луценко дезинформирует и запугивает граждан

Заявления лидера блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Луценко о том, что в Украину завозится мясо 1952 года заморозки, что 54% мяса, которое потребляется в стране - импортированное, поражают абсурдностью и цинизмом.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, идет речь в заявлении правительства.

По всем данным ветеринарного и потребительского контроля такого мяса в Украине нет.

Следовательно, заявления господина Луценко не что иное, как прямое дезинформирование и запугивание граждан.

На самом деле разрушали отечественный рынок мяса и уничтожали отечественного производителя правительства Тимошенко и Еханурова, когда, с одной стороны, открыли отечественный рынок для бесконтрольного ввоза продукции сомнительного качества, с другой стороны, создали проблемы экспортерам украинского мяса в Россию. Именно в 2005-2006 годах началось критическое снижение поголовья скота, на возобновление которого нужно несколько лет, а также вспыхнул ценовой мясной кризис.

В конце 2006 года правительство Виктора Януковича урегулировало вопрос экспорта украинского мяса в Российскую Федерацию, что дало возможность нашим производителям планомерно наращивать поголовье и производство мяса как на экспорт, так и для внутреннего рынка.

На продолжение политики поддержки и защиты отечественного производителя действующее правительство 13 апреля 2007 года приняло Постановление №619 "О временном запрещении ввоза отдельных видов давальческого сырья на таможенную территорию Украины". Этим решением была поставлена преграда ввозу на наш рынок дешевого некачественного мясного сырья. Как следствие, объемы ежемесячного импорта мяса уменьшились втрое: с 35-40 тысяч тонн при «оранжевых правительствах» до 10-15 тысяч тонн. В то же время стал жестче контроль по качеству мясопродуктов на украинском рынке. С начала года изъято свыше 1,6 тысяч тонн продукции сомнительного качества и неизвестного происхождения.

Решительные действия правительства на защиту отечественных производителей и потребителей дали позитивный результат: потребление мяса в расчете на одно лицо в 2007 году достигло 45 килограммов, что на 3 килограмма больше, чем в 2006 году. Прогнозируемое производства мяса в 2007 году вырастет на 12% и достигнет 1,93 миллиона тонн.

Пытаясь оценить ситуацию на рынке мяса, господин Луценко демонстрирует поверхностность и популизм, непонимание реальных проблем, что вообще характерно для некомпетентной «оранжевой команды». Так, он сам твердит, что себестоимость производства свинины составляет 10 гривен, а продается килограмм за 30 гривен. Так где же оседает 200% сверх дохода? Правительство мясом не торгует. Это посредники ограничивают прямой выход на рынок производителей. Поэтому правительство последовательно и комплексно регулирует рынок непосредственной поддержкой товаропроизводителей и ограничением торговых надбавок и количества посредников.

Из Государственного бюджета Украины на поддержку животноводства в 2007 году выделено свыше 1,6 миллиарда гривен, что на 44% больше, чем в 2006 году. Непосредственно сельхозпроизводителям возвращено 970 миллионов гривен как льготы по уплате НДС.

Цены на закупку (живой вес) крупного рогатого скота у производителей выросли в первом полугодии 2007 года на 38%, свинины - на 26%. В то же время потребительские цены на мясо и мясопродукты выросли за полугодие лишь на 1,9%. Причем и эти цены составляют лишь 96-99% от цен в соответствующих месяцах прошлого года.

То есть, правительственная социально-экономическая политика, в частности, в сфере производства и реализации мяса, привела к тому, что непосредственные производители получают больше средств, повышают рентабельность, наращивают объемы производства, а цены для населения остаются стабильными или же уменьшаются.

← Назад в рубрику