Цензор.НЕТ

29.08.07 19:24

Ющенко обвиняет Кабмин в росте цен и "политике глубокого дефицита бюджета"

Проводимая нынешним Кабинетом министров политика глубокого бюджетного дефицита стала причиной роста потребительских цен

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в интервью журналистам в Чернигове, подчеркнув, что эта ситуация, безусловно, должна быть изменена.

Как сообщает пресс-служба Президента, В.Ющенко отметил, что при нынешних высоких показателях роста ВВП дефицит бюджета должен составлять не более 1-1,5%, тогда как на 2008 год этот показатель закладывается правительством на уровне 2,7%, что является самым высоким уровнем за последние 7 лет.

Глава государства обратил внимание на значительное увеличение внешних заимствований в период работы нынешнего Кабмина. "Политика глубокого дефицита бюджета и обильных международных заимствований сегодня дискредитирует национальную ценовую политику, формирует очень сложный график возврата будущими поколениями этих денег", – заявил В. Ющенко. По его убеждению, такие действия – равно как и государственные расходы на более высоком уровне, чем это позволяют доходы, "является ключевым фактором утраты нынешним правительством контроля над ценами, особенно на рынке потребления".

Глубокий дефицит бюджета негативно повлияет на развитие национальной экономики в будущем, подчеркнул Президент. "Поэтому наведение порядка с дефицитом бюджета, удержание реального контроля над государственными тратами в рамках доходов и налогов, публичная конкурсная открытая приватизация – это первое лекарство от тех неурядиц, которые сегодня получает украинская исполнительная власть от такой не до конца продуманной макроэкономической политики", – подчеркнул Виктор Ющенко.

Напомним, лидер блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Луценко выразил свое возмущение тем, что 54% мяса, которое потребляется в Украине, завозится из-за границы через свободные экономические зоны Донецкой области. Поскольку этот импортированный товар не облагается налогами, поэтому он дешевле мяса отечественного производителя. Ю.Луценко отметил, что схема является нечестной по отношению к украинским фермерам.

← Назад в рубрику