Цензор.НЕТ

30.08.07 14:09

Сумские социалисты, коммунисты и регионалы ополчились против ОУН-УПА

Сумские социалисты, коммунисты и регионалы убеждены, что в Украине нельзя дискутировать об ОУН-УПА, потому что оценку Великой Отечественной войне уже дал Международный Военный трибунал в Нюрнберге.

Об этом говорится в заявлении сумских областных ячеек Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Социалистической партии Украины относительно действий заместителя председателя ОГА З. Гузара.

«Выражаем возмущение действиями руководства Сумской областной государственной администрации, в частности заместителя председателя облгосадминистрации З. Гузара, по указанию которого в краеведческих музеях Сумской области разворачиваются выставки по истории деятельности ОУН-УПА», – говорится в заявлении.

«Страшнее всего то, что обществу навязывается дискуссия об ОУН-УПА. Мы видим всю глубину противоречий и непримиримости позиций ветеранов Великой Отечественной войны и членов ОУН-УПА, но никто не имеет никакого права, ни юридического, ни морального, в настоящий момент вмешиваться в эту проблему. Ведь объективный анализ хода, итогов и выводов уроков Великой Отечественной войны уже был сделан Международным Военным трибуналом в Нюрнберге. Их переоценка возможна через десятилетие или столетие. А пересмотр истории сегодня может не только привести к расколу общества, но и вызвать негативную реакцию со стороны других государств», – сказано в документе.

Областные ячейки Партии регионов, СПУ та КПУ также обратились к руководству Сумской областной государственной администрации с требованием «прекратить работу по реабилитации ОУН-УПА и сконцентрировать усилие на решении экономических и социальных вопросов Сумщины».

Напомним, областной властью в Сумах запланирована выставка «Українська повстанська армія: історія нескорених», которая недавно прошла в Киеве.

Как известно, трибунал в Нюрнберге полностью отверг инициативу СССР выдвигать обвинение против украинских повстанцев.

← Назад в рубрику