Цензор.НЕТ

30.08.07 08:45

До выборов остается ровно месяц: у "отстающих" есть еще шанс

Ровно через месяц, 30 сентября, в Украине состоятся досрочные парламентские выборы, в которых примут участие 10 блоков и 11 партий – именно столько зарегистрировала Центральная избирательная комиссия.

На 450 депутатских мест претендуют 5705 человек, итого конкурс в Верховную Раду составляет 12 человек на место.

Жеребьёвка и распределение мест в бюллетенях должно состояться до 4 сентября, тогда же ЦИК утвердит саму форму бюллетеня и его размер. Отметим, что нынешние выборы станут самыми малочисленными по общему количеству участников избирательного процесса. Это отразится на длине бюллетеня - если на прошлогодних выборах его длина составляла 70 сантиметров, на сей раз он будет примерно вдвое меньше - около 35 сантиметров.

Букмекерские ставки к досрочным парламентским выборам будут приниматься, начиная с 1 сентября.

Между тем ведущие социологические кампании утверждают, что в парламент точно пройдут 4 политические силы: пропремьерская Партия регионов, пропрезидентский блок "Наша Украина – Народная Самооборона", Блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая партия Украины.

Небольшие шансы социологи дают также Социалистической партии и Блоку Литвина.

Однако политологи считают, что малое количество участников предвыборной гонки даёт шансы для прохождения в ВР и мелким политическим силам.

Как пояснил газете "Сегодня" Владимир Фесенко, примерно процентов двадцать избирателей традиционно решают, за кого голосовать, только на самих участках. Перечень участников выборов сравнительно небольшой, и избиратели, которые не знают, за кого голосовать, могут выбрать политсилу даже не из числа лидеров - мол, чтобы голос не пропал.

Кроме того, агитационная кампания только начинается, и у пока "отстающих" партий есть шанс поднять свой рейтинг среди населения.

В настоящее время в Киеве и других больших городах установлены агитационные палатки партий, где прохожим раздаётся партийная пресса и рекламные брошюры; как правило, палатки находятся возле станций метро и рынков.

Особой популярностью среди политиков в этом году пользуются митинги. В регионы с предвыборными турами двинулись практически все политические силы. Кстати, вместе с лидерами партий резко увеличилось количество рабочих поездок в отдалённые украинские области и высшего руководства страны.

← Назад в рубрику