Цензор.НЕТ

30.08.07 10:44

Организация Евро-2012 под угрозой срыва

«Финальная часть чемпионата Европы по футболу – это масса тендеров. Если этот вопрос не решить до конца года, то, как реалист, я скажу, что в таком случае провести работы по подготовке к Евро-2012 невозможно», – об этом вчера, 29 августа, на пресс-конференции во львовской Ратуше заявил эксперт Ассоциации городов Украины и общин по вопросам бюджета Юрий Ганущак.

Тема встречи «Наработки механизма получения средств из Государственного бюджета для подготовки к чемпионату «Евро-2012».

По словам Юрия Ганущака, тематикой тендеров в Украине должен заняться Совет национальной безопасности и обороны, в другом случае несовершенная процедура их проведения может сорвать организацию «Евро-2012». «Даже на современные потребности не могут быть освоены деньги: они лежат на депозитах и все. Поэтому Ассоциация городов дала свои предложения относительно изменений к тендерному законодательству», – отметил Ганущак.

Вопросом тендеров, по мнению эксперта Ассоциации городов Украины, должен заниматься центральный орган уровня департамента или государственного комитета. Без всяких посредников между заказчиком и поставщиком, ибо любой посредник – это дополнительные средства. В целом нужно привести отечественное законодательство к международным нормам. «К 2004 году в Украине выработалась нормальная система проведения тендеров, были тендерные комитеты, но впоследствии все изменили: у нас такая страна, что счастье не может продолжаться вечно», – сказал Ганущак.

Олег Ищук, директор департамента финансов Львовского городского совета выразил мнение, что процедура тендеров, которая действует в Украине, позволяет в государстве существование так называемых фирм – киллеров. «Они звонят по телефону к тем компаниям, которые принимают участие в тендерах и говорят: если нам не доплатите, то мы затаскаем вас по судам», – заметил он.

← Назад в рубрику