Цензор.НЕТ

30.08.07 13:07

В Польше арестован Януш Качмарек - экс-министр внутренних дел

В Польше в четверг, 30 августа, арестован бывший министр внутренних дел и администрации страны Януш Качмарек, который входил в ближайшее окружение братьев Качиньских.

По сведениям национального телевидения, полученным из информированных источников, арест был произведен сотрудниками польской спецслужбы Агентство внутренней безопасности, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Качмарек входил в ближайшее окружение братьев Качиньских, но после того, как 8 августа был отправлен в отставку, выступил в Сейме с разоблачением деятельности польских спецслужб. В частности, в его докладе приводились сведения об организации польскими спецслужбами массового прослушивания лидеров оппозиции и членов правительства. Более того, на закрытом заседании Качмарек обвинил в создании такой практики президента Леха Качиньского и премьер-министра Ярослава Качиньского.

В числе прочих польские спецслужбы, якобы, прослушивали бывших союзников правящей партии "Закон и справедливость" по правительственной коалиции - лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера и главу партии "Лига польских семей" Романа Гертыха. Кроме того, появились сообщения о том, что в списке подслушиваемых мог быть и бывший премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич, прежде один из ближайших союзников братьев Качиньских.

Качмарека подозревали в том, что в начале июля этого года именно он предупредил лидера партии "Самооборона" и вице-премьера правительства Анджея Леппера о готовящейся против него операции другой польской спецслужбы - Центральное антикоррупционное бюро, что якобы позволило Лепперу избежать ареста.

← Назад в рубрику