Цензор.НЕТ

16.12.10 14:26

Украинские силовики бьют и унижают мигрантов, - Human Rights Watch

Мигранты и лица, ищущие убежища, сталкиваются с грубым обращением, необоснованным задержанием со стороны украинских пограничников и милиции.

Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации "Human Rights Watch", обнародованном сегодня в Киеве на пресс-конференции.

124-страничный доклад "Ловушка в приграничье: обращение в Украине с лицами, ищущими убежища и мигрантами" основан на материалах 161 интервью с беженцами в Украине, Словакии и Венгрии. В докладе отмечается, что, несмотря на определенное улучшение условий содержания в миграционных изоляторах, эти люди нередко подвергаются грубому и унижающему достоинство обращению, "когда власти не могут или не хотят обеспечить эффективную защиту ищущим убежища".

По словам одного из авторов доклада, директора беженской программы "Human Rights Watch" Билла Фрелика, собранные факты не дают оснований говорить, о широком распространении в Украине пыток в отношении мигрантов, однако такие факты все же имеют место. "Многие наши собеседники собственно пыткам не подвергались, но утверждали, что сталкивались с побоями, лишением еды. Такие нарушения часто остаются безнаказанными, поскольку пострадавшие боятся жаловаться, и виновные не привлекаются к ответственности", - подчеркнул он.

В докладе указано, что санитарно бытовые условия в миграционных изоляторах, в том числе в части скученности и антисанитарии, улучшились с 2005 года, когда проводилось предыдущее исследование. В то же время, остается ряд проблем, как трудности с доступом к процедурам предоставления убежища, содержание под стражей детей, совместное содержание под стражей мужчин и женщин, не являющихся родственниками, совместное содержание под стражей детей и взрослых, коррупция.


← Назад в рубрику