Цензор.НЕТ

30.08.07 17:37

Луценко: Партия регионов пытается дискредитировать идею парламентаризма

Лидер блока “Наша Украина - Народная самооборона” Юрий Луценко считает, что попытка представителей коалиции 4 сентября начать очередную сессию Верховной Рады дискредитирует парламентаризм в Украине.

Как сообщили в пресс-службе блока, об этом Луценко заявил сегодня на пресс-конференции в городе Кременчуг Полтавской области.

“Наши политические оппоненты из Партии регионов, понимая невыгодность своего положения и несмотря на свои предыдущие заявления об отказе от отмены депутатской неприкосновенности, сегодня хотят довести этот тезис до абсурда, говоря о заседании несуществующей ВР”, - сказал Луценко.

По его словам, разъяснение Конституционного Суда от 2002 года относительно правомочия парламента говорит о том, что ВР не действует, если количество депутатов составляет менее 2/3 от состава парламента. “Как известно, сегодня более 150 депутатов сложили свои полномочия и забрали трудовые книжки из парламента. Следовательно ВР не существует”, - подчеркнул Луценко.

Лидер НУ-НС отметил, что утром он общался с бывшим спикером парламента Иваном Плющом и тот заверил его, что не против направить письма депутатам третьего созыва, чтобы они “собрались на посиделки или вечер воспоминаний вместе с депутатами пятого созыва Мороза”. По его словам, точно так же Владимир Литвин может собрать депутатов 4 созыва. “Это может быть вечер воспоминаний, театр политических теней. Бывшие депутаты смогут выучить поэзию Мороза или вспомнить свои старые приключения под куполом парламента”, - считает Луценко.

При этом он отметил, что такие действия являются неразумными, поскольку дискредитируют ВР как высший законодательный орган Украины. ”Люди, которые хотят собираться на так называемую внеочередную сессию, просто пытаются дискредитировать идею парламентаризма и ответственности перед своими избирателями”, - добавил Луценко.

 


Напомним, 23 августа председатель ВР V созыва Александр МОРОЗ заявил о созыве 4 сентября внеочередной сессии парламента.

← Назад в рубрику