Цензор.НЕТ

31.08.07 09:37

Застройщики надеются, что цены на жилье до конца года вырастут на 30-40%

Рост цен на жилье в Киеве до конца года составит 30-40%.

Об этом сообщил президент компании "Миськжитлобуд" (Киев) Денис Костржевский.

"Осень - традиционное время оживления на рынке недвижимости, перевыборы внесут свои коррективы в формирование цены. Чем больше выборов, тем выше цены на недвижимость, так как деньги, которые вбрасываются в экономику, стимулируют спрос на квартиры", - сказал он.

Костржевский также отметил, что компания "Миськжитлобуд" не ощутила наблюдающейся на рынке недвижимости стагнации.

"Продажа квартир в жилом комплексе "Голосеево", который строит наша компания, в летний период не прекращалась, мы не ощутили стагнации рынка, напротив, по сравнению с июлем-августом прошлого года количество проданных квартир увеличилось в три раза", - отметил он.

По данным компании, в 2006 году рост цен на недвижимость составил около 65%, причем основное подорожание пришлось на период с июля по декабрь.

В то же время средневзвешенная стоимость 1 кв. м в областных центрах Украины за первое полугодие 2007 года выросла на 8,3% и составила $1495 за 1 кв. м.

Такие данные содержатся на портале Domik.net со ссылкой на комитет по анализу рынка Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСН(р)У).

По данным комитета, наибольшие темпы прироста стоимости 1 кв. м жилья за шесть месяцев года зафиксированы в Житомире (+36,3%), Ривном (+27,0%), Луцке (+25,3%), Черкассах (+23,2%); Херсоне (+22,7%), Полтаве (+22,0%), Донецке (+19,2%).

В частности, операторы рынка Житомира объясняют бурный рост цен острым дефицитом жилья в городе - за шесть лет в эксплуатацию сдано всего четыре многоквартирных дома.

Снижение средневзвешенной стоимости 1 кв. м жилья наблюдалось в трех городах - Ужгороде (-2,7%), Луганске (-5%) и Одессе (-16,5%).

В то же время, в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Тернополе, Николаеве, Ивано-Франковске и Черновцах рынок переживает стагнацию: на дешевое жилье цены снижаются, а на дорогое - остаются стабильными или несколько увеличиваются, отмечают аналитики.

← Назад в рубрику