Цензор.НЕТ

31.08.07 11:12

Янукович приобрел себе два новых "Мерседеса" и пять - для вице-премьеров

Кабмин прикупил в этом году для вице-премьеров 5 новеньких "Мерседесов". Тема сверхрасходов на автомобили наших чиновников снова в центре общественного внимания.

Интернет-сайт "Украинская правда" опубликовал информацию о том, что автопарк, которым пользуется Виктор Янукович, в текущем году пополнился двумя дорогущими "Мерседесами". Они бронированные, на окнах находится рамка, характерная для пуленепробиваемого стекла, а на колесах стоит усиленная резина. Издание предполагает, что каждый из этих "меринов" не может стоить меньше, чем 3,3 миллиона гривен. В своих расчетах УП исходит из того, что столько стоил бронированный "Мерседес" для пользования главой правительства, купленный еще по указанию Юрия Еханурова в период его премьерства.

Также Кабмин за 6 миллионов гривен в июне этого года приобрел 5 обычных "Мерседесов" S-класса, а через 2 недели — еще два микроавтобуса "Фольксваген Транспортер" на сумму в 690 тысяч гривен. Обычно такими машинами, по информации сайта, пользуется охрана главы правительства. И еще — в провинции Янукович обычно передвигается микроавтобусом GMC Savana Explorer Limited SE (он может стоить полмиллиона гривен).

В пресс—службе Кабмина отказались прокомментировать эту информацию, сославшись на меры безопасности, связанные с охраной первых лиц государства. Однако источник газеты "Сегодня" в окружении премьера, подтвердил, что летом этого года, действительно, для вице-премьеров были закуплены 5 "Мерседесов" (деньги на них были заложены в бюджете-2007). Однако их цена значительно ниже, чем та, которую приводит интернет-сайт, так как перед покупкой авто проводился тендер. Правда, источник не смог назвать точную стоимость закупки.

"Что касается двух новых "Мерседесов", которыми иногда пользуется премьер, то они не числятся в гараже Кабмина и правительством не приобретались, — рассказывает вышеупомянутый источник, не поясняя, однако, откуда тогда эти машины появились. — В основном премьер пользуется бронированным "Мерседесом", купленным еще Юрием Ехануровым. Кстати, тот микроавтобус, на котором Виктор Федорович передвигается, когда ездит по регионам, также не находится на балансе правительственного гаража. Он на нем передвигался еще когда был в оппозиции в 2005 и в первой половине 2006 года и не имел никакого отношения к Кабмину".

Как пишет "Сегодня", Виктор Ющенко также предпочитает ездить на 600-х "Мерседесах". Президентские авто (весом по 4 тонны) разработаны по спецзаказу, оснащены дополнительными компонентами безопасности: противопульная броня корпуса, бронестекла, самоподкачивающиеся шины, усиленная резина которых может выдержать попадание 5 пуль, и др. По оценкам специалистов, стоит такая машина до $1 млн.

В кортеже, как правило, выезжают одновременно два одинаковых авто с идентичными номерами. Таковы требования охраны первых лиц государства, чтобы не было понятно, в какой из машин находится президент. Журналисты часто наблюдают, как Ющенко садится за руль одного такого "мерса" и стремительно рвет с места, а вслед устремляется "близнец".

Год назад в Госуправлении делами нам сообщили, что в их гараже числится свыше 500 машин, которые обслуживают президента, его секретариат и СНБО. Больше всего — "Мерседесов" разных классов (свыше 40), далее идут БМВ, предназначенные в первую очередь для охраны. Приблизительная стоимость президентского автопарка — 80 млн грн.

← Назад в рубрику