Цензор.НЕТ

31.08.07 12:02

Иногородним студентам в Киеве негде жить

В преддверие нового учебного года, в общежитиях некоторых киевских вузов для иногородних студентов не хватает мест. В ректоратах говорят, что причина в увеличении госзаказа.

Как сообщил вчера заместитель председателя студенческого профкома Национального педагогического университета имени Драгоманова Владимир Коваленко, в общежития поселены только 65% иногородних студентов - без мест остались 1945 человек, сообщает сайт "КоммерсантЪ-Украина" в материале под заголовком Общежитие не предоставляется.

"С 1980 года нам не построили ни одного нового общежития. При этом постоянно увеличивается госзаказ. В этом году мы выпустили 453 иногородних студента, а приняли 1750. Кроме того, ректорат вынужден открывать новые специальности, иначе вуз не выживет", сообщил Коваленко.

По словам господина Коваленко, в прошлом году вуз смог расселить около 85% иногородних студентов. "Если продолжать уплотнение, мы дойдем до совсем антисанитарных условий. Уже сейчас мы не селим никого из Киевской области", отметил он.

В Минобразования подтвердили существование проблемы нехватки мест для иногородних студентов. По словам заместителя директора департамента высшего образования Юрия Коровайченко, в ведомство также поступили жалобы от студентов Института международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко, Киевского национального экономического и Киевского национального торгово-экономического университетов.

Чиновник считает, что причина нехватки мест не в увеличении госзаказа (по сравнению с прошлым годом объем госзаказа увеличился всего на 3,2%), а в "наплыве иногородних".

"Госзаказ будет увеличиваться и дальше", отметил Юрий Коровайченко. При этом он заявил, что проблема будет решена с помощью программы Студенческое общежитие, по которой в этом году на строительство и ремонт общежитий выделено около 37 млн грн.

Проблемы с поселением есть и в ведомственных вузах. Проректор по учебной работе Национального медицинского университета имени Богомольца Александр Яворовский вчера сообщил, что у учебного заведения не хватает мест для 10% иногородних студентов - их планируют поселить "в неиспользуемых холлах помещений вуза".

Согласно закону О высшем образовании студенты имеют право на поселение, однако нигде не указано, что руководство вузов обязано предоставлять им жилье.

← Назад в рубрику