Цензор.НЕТ

31.08.07 19:52

Австрия не считает себя 51 штатом США

Вена обрушилась с критикой на Вашингтон относительно планов размещения баз американской системы ПРО в Европе.

Министр обороны этой страны Норберт Дарабош назвал их "провокацией", а заявления США об угрозе ракетного удара со стороны Ирана - "шаткой попыткой подвести базу для развертывания "ракетного щита" в Чехии и Польше". Госдепартамент США, в свою очередь, назвал это заявление "позицией времен холодной войны".

И вот в спор вступила глава австрийского МИД. Урсула Плассник решительно заступилась за Дарабоша. При этом дала понять, что официальная Вена не склоняется к позициям ни одной из конфликтующих по вопросу ПРО сторон: "Австрия не является ни 51-м штатом США, ни частью России". У нее — свои национальные интересы.

Заключаются они в том, чтобы максимально обезопасить Центральную Европу — такую маленькую и уязвимую — от возможной ядерной угрозы. И от невесть чьих ракет, которые могут сюда ненароком залететь, и от американских баз, способных стать для них магнитом. Кстати: Австрия не только не желает иметь по соседству противоядерные объекты США, но и столь же решительно требует закрытия Темелинской АЭС в Чехии.

Такая позиция, вне всякого сомнения, имеет право на существование. Действительно, почему Вашингтон не учитывает интересы Австрии, когда с упорством бизона стремится перенести первую линию противоядерной обороны подальше от своих границ?

На сторону своих министров, вступивших в неравный бой с заокеанскими оппонентами, дружно встали австрийские СМИ. Эксперт газеты Der Standard, например, сделал вывод: "Размещение ракет-перехватчиков и радарной установки на востоке Европы практически неизбежно будет трактоваться руководством России не только как военно-стратегическая угроза, а как провокация, как дальнейшие шаги по унижению ее достоинства". И однозначно поддержал критические высказывания министра обороны Австрии в адрес Белого дома и Пентагона: "Дарабош, возможно, и нарушил дипломатические каноны, но по сути он абсолютно прав". 

 

← Назад в рубрику