Цензор.НЕТ

31.08.07 18:00

Ющенко написал Януковичу письмо про аварии и про Рудьковского

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией, сложившейся на железных дорогах Украины по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов.

Об этом говорится в письме к премьер-министру Украины Виктору Януковичу.
Как сообщает пресс-служба главы государства, в письме Президент подчеркнул, что только во втором квартале этого года произошел ряд аварий, в том числе с тяжелыми последствиями, а именно:

- 2 мая текущего года на станции Расава Юго-Западной железной дороги сошли с рельсов локомотив и 5 вагонов пассажирского поезда Днепропетровск - Киев;

- 22 мая на перегоне Грековатая - Красный шахтер Приднепровской железной дороги сошли с рельсов локомотив и 16 вагонов грузового поезда;

- 29 мая вблизи станции Лавочное Львовской железной дороги при следовании путеразборщика сошло с рельсов 9 вагонов;

- 17 июня на станции Киев-Петровка Юго-Западной железной дороги сошли с рельсов три вагона цементовоза;

- 29 июня на перегоне Илларионово - Игрень Приднепровской железной дороги сошли с рельсов три грузовых вагона.

В частности, Ющенко отмечает, что после самой резонансной аварии грузового поезда с выбросами желтого фосфора на железнодорожном перегоне Красное - Броды возле станции Ожидив Львовской железной дороги, которая произошла 16 июля текущего года, аварийные случаи на железных дорогах продолжали происходить.

Ситуация, которая сложилась в сфере перевозок, подчеркивает в своем письме Президент, свидетельствует о системных недостатках в работе железнодорожного транспорта, которые возникли в результате низкого профессионального уровня должностных лиц, которые работают в транспортной отрасли, прежде всего министра транспорта и связи Украины Николая Рудковского.

Исходя из указанного, Президент просит срочно проинформировать о состоянии выполнения указа Президента Украины от 17 июля 2007 года О безотлагательных мерах по преодолению последствий аварии во Львовской области в части анализа причин аварии и привлечения виновных лиц к ответственности.

Также Ющенко просит Януковича срочно проинформировать о состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины О состоянии ликвидации последствий аварии во Львовской области, утвержденного указом Президента Украины от 24 июля 2007 года, относительно предоставления правительством принципиальной оценки действиям, бездеятельности должностных лиц, которые привели к возникновению аварии, привели к несвоевременному, недостоверному освещению в средствах массовой информации хода ликвидации ее последствий, и принятию в отношении таких лиц соответствующих мер.

Кроме того, Президент просит предоставить обобщенную информацию о состоянии безопасности на железных дорогах Украины и результатах расследования причин последних аварий.

Ранее Президент предложил Януковичу уволить Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского. Шуфрич, в свою очередь пообещал наградить Ющенко знаком Отличник пожарной службы. "Путин - на истребителе, Буш - на авианосце, а наш Ющенко - с лопатой", - в частности сказал он.

Вчера Виктор Янукович сделал Шуфричу замечание.

← Назад в рубрику