Цензор.НЕТ

31.08.07 18:38

Богатырёва: Верховная Рада рассмотрит вопросы бюджета 2008 года и отмены льгот и неприкосновенности должностных лиц

Главной темой сегодняшнего брифинга народного депутата, главы фракции Партии Регионов, координатора парламентского большинства в Верховной Раде V созыва Раисы Богатирёвой было пленарное заседание ВРУ, запланированное на 4 сентября

Обратившись в своем вступительном слове к присутствующим в пресс-центре ПР журналистам, Раиса Васильевна в частности отметила:

- 4 сентября Верховная Рада Украины V созыва в соответствии со ст.83 Конституции и Регламентом откроет следующую четвертую парламентскую сессию.

Мы вынуждены это сделать. Этого требует время, избиратели и наши оппоненты – политическая оппозиция. Стране, народу нужен бюджет на 2008 год. Мы несем за него ответственность вместе с Правительством.

Избиратели требуют от нас стабильности и реформ, наши оппоненты – отмены депутатской неприкосновенности и борьбы с политической коррупцией.

У нас как у партии власти нет выбора. Политическая ответственность за демократию, справедливость и законность, мораль власти обязывает решить эти вопросы немедленно. Чтобы ими не спекулировали, не манипулировали на глазах утомленных черным пиаром избирателей.

На очередной сессии будет одобрен, прежде всего, закон о лишении неприкосновенности и лишении льгот государственных должностных лиц. И направлен на утверждение в Конституционный Суд. А он и определит конституционность наших действий.

Мы также заслушаем позицию Правительства относительно проекта государственного бюджета на следующий год. Это честно, конституционно и очень демократично.

Накануне дня Независимости я заявила: мы готовы упразднить депутатскую неприкосновенность уже сегодня. И призывала Президента Украины поддержать нашу инициативу, чтобы 4 сентября на парламентском заседании Верховной Рады при его и его политической силы участия внести изменения в Конституцию.

Это право дает нам решение украинского народа, который на всеукраинском референдуме 16 апреля 2000 года восьмьюдесятью семью процентами голосов принял решение об отмене части 3 статьи 80 Конституции Украины.

Воля народа не может быть никем отменена и искажена. Его решение не имеет срока давности.

Но те, кто больше всего кричат: «Держи вора!», вдруг впали в истерику и гасят от огня шапку на собственной голове. Заявляют, что мы отбираем у них инициативу, а потому действуем вроде бы незаконно и коварно.

Вы знаете, в этом случае оппозиция мне напоминает престарелую девушку, которая постоянно убегает из-под венца. Потому что не уверена в своей добродетели.

Мы предлагаем честный и открытый диалог в Парламенте и общее решение проблемы.

Мы только честно реализуем инициативы наших оппонентов. Они превратили проблему отмены депутатской неприкосновенности в грязное политическое шоу, главную и единственную цель своей предвыборной кампании.

Обратите внимание: не на программу возрождения Украины и ее социально-политического развития, а на дешевый и коварный популизм.

Они борются не за Украину, а против каждого из нас, они желают не единства народа, а постоянно мобилизируют его на войну.

Один из офицеров, близкий друг Наполеона когда-то сказал: «Закон? Это сабля». Давайте этой саблей разрубим 4 сентября гордиев узел политической коррупции и пойдем в народ - все государственные служащие без брони иммунитета и унизительных льгот.

Мы действуем четко в поле Конституции, которая исчерпывающе и жестко закрепила время прекращения полномочий ВРУ и народных депутатов – первое заседание новоизбранного Парламента. Потому нас удивляет позиция Президента, который под гипнозом оппозиции в очередной раз механически повторяет ее малопонятные слоганы.

Уверена, что Президент поймет, что оппозиция обрекает его быть заложником, который отказывается от функции представительства всего украинского народа. К сожалению, он вместе с политическим меньшинством уже в который раз пытается не видеть Закон, национальные вызовы и действовать с позиции силы.

Во вторник нам угрожают решением совещательного координационного органа – РНБО. Но согласно законам физики, на любую силу найдется другая сила.

У меня закрадывается подозрение, что оппозиция, которая обеспокоена потерей доверия у избирателей и ростом популярности Партии Регионов, подталкивает Президента к срыву выборов 30 сентября. Чтобы вне легитимной демократии, используя Президента, узурпировать власть или провести выборы под конвоем танков.

Если нет, и пусть придут в Парламент. Когда им это было нужно, то мы согласились и совместно с Президентом приняли решение о досрочных выборах.

Ответственность за решение 4 сентября мы будем нести совместно.

Мы хотим национальной стабильности, справедливости и равенства для всех. Оппозиция, если она не появится на заседании в Парламенте, выступит за дестабилизацию и обман украинского народа.

Но посеешь ветер – пожнешь бурю. Я убеждена, что избиратели 30 сентября отделят зерно от половы и откажут в доверии тем, кто постоянно цинично им врет и не стесняется этого.

Я еще раз обращаюсь к оппозиции и призываю ее к открытому диалогу и честной политической конкуренции.

Почему вы не ведете дискуссию с нами о том, что наша программа о социальном содержании украинцев является одной из наилучших в СНГ и наиболее ответственной?

Почему не спорите вокруг наших предложений относительно программы экономических реформ, удваивания уже в ближайшее время объемов ВВП и государственного бюджета, а занимаетесь политическим плагиатом?

Вы, как и мы, представители украинского народа. Давайте совместно разработаем такую бюджетную идеологию прогресса, где бы социальная политика была оптимально сбалансирована с бюджетом инновационного развития. Давайте не искать в сумерках наших конфликтов мифы о национальной идее, а обслуживать ее.

Оппозиция утверждает, что это невозможно, но только так мы сможем поднять Украину!

В обществе все больше рождается мысль, что интересы двух политических кланов, которые представляет оппозиция, всегда были и будут выше интересов нации.

Почему вы считаете, что украинцев можно легко обмануть?

Но электорат уже вызрел в самодостаточную и организованную политическую нацию, которая способна сама себя защитить. И именно ее коллективный разум приводит к тому, что вы проигрываете.

Вы проигрываете, потому что не знаете, как реагировать, когда мы легко и спокойно, профессионально, без скандалов и личных обид, без черного пиара и без использования ресурса Главы Государства, как вы это делаете, получаем все больше и больше доверия в обществе.

Социологи заявляют, что уже сегодня за нас готовы голосовать более чем 35 процентов избирателей.

Мы ищем доверия у них, в том числе и заседанием ВРУ 4 сентября. В том числе не откидываем возможности любого конструктивного разговора.

Приходите, уважаемые оппоненты, на заседание Верховной Рады, и мы там поговорим. Именно для того, чтобы вы и мы принимали важные для страны решения, нас избрали в Парламент.

Верховная Рада Украины является представительским органом всех украинцев, а не вашей личной спальней, в которой вы неожиданно застукали любовника вашей жены.

И здесь вам стало неудобно. Вы обеспокоены и на всех почему-то оскорблены. Не знаете, что с этим делать.

Просто не обратить внимание? Или, может, взяться за битье посуды?

Но имейте в виду, что речь идет не о посуде, а о судьбе украинской нации. И у вас нет на это монополии.

Юридический анализ ситуации показывает, что правда на нашей стороне. Мы защищаем, как всегда, Конституцию, верховенство права. Мы руководствуемся, в том числе, и тем решением Конституционного Суда, на которое вы ссылаетесь.

И напоследок. Взвесьте на весах собственной совести, что для вас весомее: национальный интерес или своя политическая рубашка, которая у вас всегда оказывается ближе к телу?

← Назад в рубрику