Цензор.НЕТ

31.08.07 18:43

Партия регионов: остановка Президентом Украины проверок списков, открывает дорогу для фальсификаций во время голосования

Сегодня на своем брифинге в пресс-центре Партии регионов лидер парламентской фракции ПР Раиса Богатирева ознакомила представителей СМИ с заявлением Партии Регионов относительно остановки Президентом Украины проверок избирательных списков, что открывает дорогу для беспрецедентных фальсификаций во время голосования 30 сентября

Остановка Президентом Украины Постановления Правительства „Про некоторые мероприятия, связанные с усовершенствованием системы учета граждан, которая используется для обеспечения выполнения законов Украины” открывает путь для беспрецедентных фальсификаций во время голосования 30 сентября.

В Украине отсутствуют объективные данные об избирателях. Достаточно ярко это обнаружилось на последних парламентских выборах, во время которых миллионы украинских граждан не имели возможности проголосовать на избирательных участках.

Для того, чтобы предупредить подобное в будущем, Верховная Рада 22 февраля 2007 года приняла Закон Украины „Про государственный реестр избирателей”, который, в связи с огромным количеством организационных и материально-технических вопросов, должен был вступить в силу с 1 октября текущего года. До очередных выборов оставалось много времени, чтобы исправить ситуацию со списками, обеспечив каждому гражданину Украины возможность воспользоваться своим конституционным правом избирать власть.

Но после принятия политического решения о досрочных выборах опять актуализировалась угроза возможных фальсификаций, связанная с отсутствием реальных данных об избирателях. В связи с этим Правительство было вынуждено принять Постановление „Про некоторые мероприятия, связанные с усовершенствованием системы учета граждан, которая используется для обеспечения выполнения законов Украины».

Согласно с этим постановлением, Министерство внутренних дел провело выборочные проверки состояния соблюдения гражданами порядка выполнения долга из регистрации места проживания, в том числе – теми, что временно выезжают за пределы Украины.

Уже первые мероприятия по выполнению этого постановления Правительства дали шокирующие результаты: от 12 до 15 процентов граждан Украины не проживают по адресам регистрации места проживания. Кто и как может использовать их отсутствие во время выборов – этот вопрос остается открытым.

Кроме того, проверки МВД предостерегли органы местной власти против фальсификации списков.

А о том, что условия для подобных фальсификаций на местном уровне создаются в последнее время очень активно, ярко свидетельствуют некоторые факты. Например, в родной Президенту Сумской области состоянием на 16 августа 2007 года зарегистрировано 13 986 лиц, которым после выборов 2006 года исполнилось 18 лет. В то же время, к Государственному реестру физических лиц–плательщиков налогов внесены аж 138 062 лица.

Как известно, в Государственном реестре физических лиц–плательщиков налогов гражданин регистрируется именно после достижения им совершеннолетия – то есть, 18-ти лет. Как видим, разница между цифрами – свыше 100 тысяч лиц. Это – „мертвые души” для фальсификаторов.

Очень интересной выглядит ситуация и в еще одном регионе, где традиционно крепкими являются позиции „помаранчевих”. Да, во Львовской области в последнее время списки избирателей изменены на 20%. Какие такие глобальные геополитические, демографические или другие процессы спровоцировали настолько существенные изменения в списках, которые уточнялись осенью в 2005 году?

Эти и другие факты дают ответ на вопрос, почему Президент в соглашение политической силе, на которую он опирается, срочно остановил правительственное постановление, которое делало невозможным применение „виртуальных” избирателей в день голосования.

← Назад в рубрику