Цензор.НЕТ

31.08.07 20:23

У "Поры" еще есть два дня, чтобы попасть на выборы

Центральная избирательная комиссия до 2 сентября может принять решение относительно участия в выборах партии "Пора"

Об этом сообщил в интервью журналистам, член ЦИК Андрей Магера.

Он заявил: "2 сентября - это крайний срок, после которого ЦИК не сможет регистрировать новых участников выборов". В связи с этим он надеется, что решение суда в отношении партии "Пора" будет принято в кратчайшие сроки. При этом А.Магера добавил, что никаких отсрочек в принятии решений Центризбиркомом по данному вопросу в связи с судебным рассмотрением данного дела быть не может. По его словам, окончательные сроки для утверждения текста избирательного бюллетеня указаны в законе, и эту норму никто не может изменить.

По словам А.Магеры, в случае, если суд примет решение об отмене регистрации партии "Пора", то Избирательная комиссия возобновит ту ситуацию, которая была до этого, то есть, партия "Пора" будет обратно включена в состав блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС).

Отвечая на вопрос о том, существуют ли, по его мнению, основания для принятия такого судебного решения, А.Магера отметил, что такие основания могут быть. Он отметил, что ранее обращал внимание на эти основания на заседании Центризбиркома, когда рассматривался этот вопрос. По его словам, возникают вопросы к проведению съезда "Поры", поскольку установлено, что никакой съезд по адресу, указанному в материалах, переданных партией в ЦИК, не проходил, "и это подтвердил сам представитель соответствующей политической силы". Кроме того, по его словам, руководство "Поры" путается в показаниях относительно номера съезда партии. При этом А.Магера отметил, что 2 августа IX съезд "Поры" принял решение об участии в блоке НУНС, а 20 августа, по последней информации, почему-то прошел VII съезд.

Напомним, сегодня НУНС подал иск в суд относительно регистрации ЦИК гражданской партии "Пора". Ранее Центральная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в народные депутаты от гражданской партии "Пора", возглавляемой Ярославом Годунком, на выборы 30 сентября. За соответствующее решение проголосовали 8 из 15 членов ЦИК.

Ранее пресс-служба новоявленной "Поры" распространила информацию о якобы выходе ГП "Пора" из мегаблока "Наша Украина - Народная самооборона". Эти данные опроверг председатель политсовета ГП "Пора" Владислав Каськив. Однако пресс-секретарь ГП "Пора", возглавляемой Ярославом Годунком, Леся Бондаренко утверждает, что съезд, на котором Я.Годунок был избран главой политсовета "Поры", является легитимным, и "Пора" пойдет на выборы самостоятельно.

← Назад в рубрику