Крымский парламент принял очередное постановление "в защиту русского языка"

208 1

Верховный Совет АР Крым на вчерашнем сессионном заседании принял Постановление в защиту прав крымчан на использование русского языка в нотариальном производстве.

Соответствующий проект внёс в повестку дня сессии депутат крымского парламента от партии «Русское Единство» Сергей Цеков.

Согласно принятому Постановлению, внесены изменения в Постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым от 26 мая 2010 года «О порядке применения статей 10, 11, 12, 13, 14 Конституции Автономной Республики Крым (в части, касающейся применения русского языка в Автономной Республике Крым)». В новой редакции Постановления крымского парламента о порядке применения Конституции АРК в части, касающейся применения русского языка, теперь сказано, что «в нотариальном производстве – тексты оформляемых документов составляются на украинском языке или по ходатайству участника производства на русском языке».

В пояснительной записке к проекту принятого нормативно-правового акта даётся ссылка на статью 12 Конституции АРК, где сказано, что в Автономной Республике Крым в качестве языка судопроизводства, нотариального производства, производства по делам об административных правонарушениях, юридической помощи используется украинский или по ходатайству участника соответствующего производства русский язык как язык большинства населения Автономной Республики Крым.

 Контроль за выполнением принятого Постановления возложен на Постоянную комиссию Верховного Cовета Автономной Республики Крым по нормотворческой деятельности и правовым вопросам.