Эксперт: "Ядро существующей в Украине системы — это коррупция"

315 3

Борьба новой власти с коррупцией будет носить преимущественно показушный характер и существенно на ситуацию в стране не повлияет.

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Проблема коррупции и отсутствие борьбы с ней по-настоящему — одна из главных проблем, которую ставят не только эксперты, международные организации, а прежде всего граждане страны. Во всех опросах это одна из главных проблем, потому что с коррупцией бытовой разного уровня сталкиваются почти все граждане Украины. И то, что человек, который будет серьезно решать эту проблему, гарантированно получит поддержку большинства населения, это однозначно. Вопрос — сможет и захочет ли Президент Янукович или еще кто-то другой в стране это сделать», - отметил он.

«Мне кажется, что отдельные шаги могут предприниматься, но в значительной мере эти шаги могут оказаться показухой, потому что сама система, которая выстроена в Украине, предполагает, что коррупция — это элемент этой системы. Мне кажется, что до тех пор, пока существующая система кланово-олигархическая, в которой все замешано на большом капитале, который так или иначе найдет возможность выгодного для себя решения, не будет сменена на кардинально новую, все разговоры и шаги по борьбе с коррупцией будут, в лучшем случае, слегка латать какие-то дыры и будут незначительными отдельными улучшениями. Ядро существующей в Украине системы — это коррупция. Я пессимист в этом отношении и думаю, что ничего в ближайшие годы кардинально не изменится», - считает Филиндаш.