Цензор.НЕТ

17.07.09 14:12

Посольство РФ: Киев и Москва должны в двустороннем порядке урегулировать инцидент с перемещением крылатых ракет в Севастополе

В посольстве России в Украине считают, что Киев и Москва должны в двустороннем порядке урегулировать инцидент с перемещением крылатых ракет моряками Черноморского флота в Севастополе.

"Это вопрос двусторонних отношений", - сказал журналистам временный поверенный по делам Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов, комментируя информирование украинскими дипломатами об этой ситуации европейских коллег. Лоскутов подчеркнул, что Украина и Россия должны обсудить этот вопрос на совместных переговорах и урегулировать его, исходя из существующих межправительственных соглашений по базированию ЧФ РФ. "У нас идут неплохие консультации, очень неплохие, и мы настроены на то, чтобы снять всевозможные неурядицы", - подчеркнул Лоскутов. Он выразил убеждение, что третья сторона не должна привлекаться в этой ситуации, и российский диплоты обязательно доведут свою точку зрения при встрече с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым. Лоскутов заверил, что российская сторона будет соответствующим образом реагировать в случае, если со стороны ее моряков есть какие-то нарушения. Он также добавил, что на следующей неделе запланированы очередные консультации в рамках подкомиссии по вопросам ЧФ РФ межгосударственной украинско-российской комиссии. Как сообщалось, ранее Елисеев заявил, что украинская сторона проинформирует европейских партнеров об инциденте с транспортировкой крылатых ракет по густонаселенным районам Севастополя военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации. 8 июля 2009 года были остановлены 3 автомобиля и группа военнослужащих ЧФ РФ, которые без согласования с компетентными органами Украины перевозили крылатые ракеты по густонаселенным районам Севастополя. В МИД Украины заявили, что такие действия являются грубым нарушением соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законодательства Украины.
← Назад в рубрику