Цензор.НЕТ

17.01.11 14:20

Испытывать пенсионную реформу будут на жителях Донетчины

Представители Донецка первыми ощутят действие пенсионной и административной реформ.

Об этом заявил первый заместитель министра труда и социальной политики Василий Надрага.
Правительство планирует начать их с сокращения чиновников низшего и среднего звена, передавая их полномочия в другие инстанции. При этом большие изменения коснутся работы Пенсионного фонда, которому доверят борьбу с недобросовестными работодателями.

Этот сценарий правительственные чиновники планируют апробировать сначала в Донецкой области по договоренности с главой облгосадминистрации Анатолием Близнюком. Относительно ввода реформ сразу по всей Украине чиновники неуверены, боятся реакции общества, говорит Надрага.

"Проблема заключается в том, что слабая информированность может привести к тому, что люди не будут понимать, и поэтому будет неадекватное восприятие ситуации", - говорит он.

По официальной версии, Донецкую область как пилотную избрали потому, что здесь зафиксировали больше всего социальных проблем. Восточные регионы - рекордсмены по количеству пенсионеров, а также тех, кто получает увеличенные пенсии.

"Донецкая область, Луганская, Запорожская - самые высокие показатели. Конечно, в определенной степени это связано с тем, что есть достаточно большой контингент досрочных пенсий, которые назначаются по спискам. Это связано с распространением занятости во вредных условиях", - говорит ведущий специалист института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Между тем, представителей традиционных на донецкой области профессий - шахтеров и металлургов - реформы коснутся лишь опосредствовано.

Назначенные высокие пенсии для этих профессий правительственные чиновники обещают оставить на предыдущем уровне. Вместо этого собираются вводить "жесткие", по словам Надраги, меры по детенизации доходов. Этим должен заняться Пенсионный фонд.

Реформа также коснется чиновников в возрасте выше 62 лет, которые работают и одновременно получают пенсию. Им запретят работать на государственной службе.

Эти и другие изменения в Донецке могут ввести уже в феврале, ведь в этом месяце Верховная рада планирует принять законопроект "О пенсионном обеспечении". 

Напомним ранее, вице-премьер, министр соцполитики Сергей Тигипко заявил, что второй накопительный уровень пенсионной системы может заработать уже с 2012 года, а не с 2013-14-го, как планировалось ранее, что позволит пенсионерам накапливать себе пенсию самим.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику