Цензор.НЕТ

19.01.11 17:44

Журналисты разузнали, как Кернес без тендеров дерибанит деньги под Евро-2012 – продолжение истории с лавочками в харьковском метро

Как журналист Серегей Лещенко вывел на чистую воду харьковского мэра Кернеса… в продолжении истории с дорогущими лавочками в харьковском метро.

В обращении к общественности из-за скандала с лавочками в харьковском метро мэр Геннадий Кернес посетовал: «Особо хочу подчеркнуть, что в пресс-службу Харьковского городского совета не поступало ни одного официального информационного запроса от телеканалов, интернет-изданий или любых других СМИ. Тем не менее непроверенная информация была растиражирована». Журналист Сергей Лещенко решил откликнуться на призыв Геннадия Кернеса и направил два запроса – ему, а также руководителю коммунального предприятия «Харьковский метрополитен» с просьбой предоставить договор, заключенный между метро и фирмой, поставлявшей лавочки. Причина, как пишет он в своем блоге, проста – вывести Кернеса на чистую воду. Ведь господин Кернес утверждает, что цена 63 тысячи гривен за лавочку – это лишь «информация о том, какую сумму за свою продукцию хотел бы получить производитель, но это совершенно не значит, что Национальное агентство по проведению ЕВРО-2010 и метростроители с этой ценой согласились».

На самом деле, есть еще другой документ – «ЗВІТ про результати проведення процедури закупівлі в одного учасника N2 від 27.10.2010 року». И там написано – 630 тысяч за десять лавочек – это цена покупки согласно договору между метро и частным предприятием «Р-1» от 27 октября 2010 года. Господин Лещенко предположил, что только после ажиотажа в прессе из-за заоблачной цены, через полтора месяца вдруг было заключено дополнительное соглашение от 10 декабря, где цена лавочек снизилась в два раза.

Чтобы понять, действительно ли проходили такие манипуляции, достаточно было бы посмотреть на договор между метро и производителем лавочек от 27 октября, а также на дополнительное соглашение от 10 декабря. Как сообщает Сергей Лещенко, он таки получил ответ от Харьковского метрополитена, но… «На ваш запит повідомляємо, що відомості про господарські договори є комерційною таємницею. Тому, на жаль, ми не маємо можливості надати Вам копії вищеназваних договорів», – говорится в ответе.

Такая вот прозрачность в подготовке к Евро-2012. Ведь лавочки в Харьковском метро закупались без тендера именно потому, что этот объект входит в перечень Государственной целевой программы подготовки к Евро-2012. И на все мероприятия в рамках Евро-2012 проводить тендер не надо – надо лишь получить согласование на проведение закупки у одного участника, которые выдает Нацагентство по Евро-2012.


Фото дорогущих лавочек смотреть здесь.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику