Цензор.НЕТ

04.02.11 17:32

Главный ревизор страны рассказал, как в Нацбанке его отшивали дважды: сначала Стельмах, затем – Шаповалов…

Глава Государственной финансовой инспекции Петр Андреев утверждает, что в сложившейся ситуации ответственность за отток бюджетных средств за рубеж через коммерческие банки ложится на Нацбанк.

«Что касается оттока бюджетных средств за рубеж через коммерческие банки, то в сложившейся ситуации ответственность за происходящее прежде всего ложится на Нацбанк. Это НБУ должен контролировать эти процессы, поэтому я считаю важным поднять вопрос о проведении проверки деятельности самого Национального банка, – заявил в интервью еженедельнику «2000» глава Государственной финансовой инспекции (так с 23 декабря 2010 г. называется КРУ) Петр Андреев. – Когда мы попытались дважды выйти на ревизию НБУ, они нам отказали, ссылаясь на то, что у КРУ по закону нет права доступа к ревизии и проверке Национального банка. Первый отказ был получен за подписью экс-главы НБУ Владимира Стельмаха, а второй – за подписью его заместителя Анатолия Шаповалова».

«Абсурдность ситуации заключается в том, что мы не могли провести проверку госбанков, хотя Кабмин дал поручение КРУ, своему контрольному органу. Нас просто не пускали в банки, – пояснил чиновник. – На том простом основании, что в законе «О банках и банковской деятельности» КРУ не значится среди органов, для которых может быть раскрыта банковская тайна».

«А основной отток госсредств идет как раз через фиктивную выдачу кредитов частным структурам, при этом государство гарантирует выдачу вкладов гражданам. И тут возникает вопрос: почему НБУ, перед тем как ввести временные администрации, не провел ревизию каждого банка и не принял меры, предусмотренные законодательством? Уж не потому ли, что КРУ не может проверить, выходит ли работа за рамки закона? – резюмировал господин Андреев. – Мы обращались в Кабмин, чтобы в закон внесли соответствующие изменения, но пока услышаны не были. У наших коллег в ЕС такое право не только есть, контроль банков – их прямая обязанность».

Напомним, что сейчас в КРУ сейчас не в состоянии остановить поток бюджетных денег за границу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику