Цензор.НЕТ

09.02.11 17:55

Human rights watch просит Януковича прекратить беспредел милиции и прокуратуры

Директор по здоровью и правам человека Всемирной организации "Human rights watch" Джозеф Эмон призывает Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с деятельностью правоохранительных органов, которые препятствуют лечению наркозависимых в Украине.

"Мы обращаемся к Вам с тем, чтобы выразить глубокую обеспокоенность относительно продолжающихся преследований органами прокуратуры и правоохранительными органами, направленными на пациентов, которые лечатся от наркозависимости, учреждения здравоохранения и организации, занимающиеся проблемами ВИЧ, по всей территории Украины", - сказано в письме, которое для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в БМФ "Международный альянс ВИЧ/СПИДа в Украине".

В сообщении сказано, что "Human rights watch" призывает главу украинского государства "принять безотлагательные меры с целью прекращения применения данной тактики, серьезно компрометирует национальные усилия по распространению противодействия распространению ВИЧ/СПИД и ставит под угрозу недавние достижения в решении проблемы эпидемии в Украине".

"В Украине самый высокий уровень распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Европе, является также наиболее растущей в мире. В последние недели имеет место систематическое преследование организаций, занимающихся проблемами ВИЧ и пациентов, получающих заместительную поддерживающую терапию, что ставит под сомнение приверженность нового правительства выработке эффективного ответа эпидемии ВИЧ. Эти печальные события подрывают законодательство Украины относительно ВИЧ/СПИД, вступившее в силу с января и которое определяет, что заместительная поддерживающая терапия и обмен шприцев являются неотъемлемыми элементами национальной стратегии страны по предупреждению ВИЧ", - говорится в заявлении организации.

В "Human rights watch" отмечают, что 18 января 2011 Департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Украины издал приказ о сборе персональных данных пациентов, участников программ заместительной терапии, во всех регионах Украины. "С тех пор органы милиции преследуют пациентов в больницах и дома. Милиция также создает препятствия в доступе к услугам, включая предоставление необходимых лекарств, в случае отказа пациентов предоставлять конфиденциальную информацию, включая их ВИЧ-статус и наличие судимостей", - подчеркнули в организации.

Кроме того, согласно сообщению, неправительственные организации, работающие в сфере предупреждения и лечения ВИЧ, также получили запросы о предоставлении проектной документации, включая материалы, необходимые для обеспечения финансирования международными организациями, фактически парализовало важные программы по предупреждению ВИЧ и поддержке наркозависимых.

"Милицейские преследования и жестокое обращение с людьми, которые употребляют наркотики, так же как с работниками программ помощи, нарушает фундаментальные права человека", - отметили в организации.

В то же время, согласно сообщению, украинское правительство осуществил "определенные позитивные шаги в борьбе с ВИЧ/СПИД".

"По состоянию на январь 2010 года, 15871 человек находился на лечении. Заместительная терапия должна быть важной частью украинской национальной программы по противодействию ВИЧ-инфекции. В последнее время Украина достигла значительного прогресса в этом направлении. Количество наркозависимых людей, получающих лечение "Метадоном" и "Бупренорфином" с использованием лекарств и другой помощи, увеличилось с нуля в 2004 году до более 6 тыс. в 2011 году. Однако эти важные достижения находятся под серьезной угрозой из-за вышеприведенных действий органов милиции и прокуратуры", - добавили в "Human rights watch".

"Ограничение доступа к заместительной терапии будет иметь чрезвычайно негативное влияние на права человека, на здоровье и жизнь украинцев, живущих с ВИЧ... Мы призываем Вас принять немедленные действия, направленные на прекращение преследований и жестокого обращения со стороны милиции и прокуратуры, что является препятствием в доступе к заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков. Мы также подчеркиваем важность продолжения осуществления прогрессивных шагов в направлении обеспечения доступности "Метадона" и других лекарств, используемых в заместительной терапии, для нуждающихся этого лечения", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее общественные организации, занимающиеся борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине, заявили об угрозе прерывания антиретровирусной терапии больных. По словам главы координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимира Жовтяка, более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных людей могут умереть из-за отсутствия жизненно-необходимого лечения в связи с проверками.


В Генеральной прокуратуре при этом заявляют, что проверки некоторых гуманитарных организаций проводятся с целью борьбы с наркоманией. "Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальную среду. Так как они приходят бесплатно, то эти препараты продают наркоманам", - заявили в ГПУ.

← Назад в рубрику