Цензор.НЕТ

11.02.11 13:06

Ученые США предложили космонавтам добираться до Марса автостопом - на попутных астероидах

Американский ученый предложил использовать астероиды для того, чтобы защитить космонавтов от вредного космического излучения на пути к Марсу.

Радиационные щиты, применяемые на Земле, слишком тяжелы для использования на космических аппаратах и не блокируют космическое излучение в должной мере. К тому же, путешественникам на Марс предстоит провести в глубоком космосе в общей сложности три года, не имея возможности укрыться за небесным телом, передает Компьюлента.

Грегори Мэтлоф, адъюнкт-профессор физики Нью-Йоркского технологического колледжа (США) считает, что вместо того, чтобы заниматься созданием новых щитов, инженеры должны разрабатывать космические корабли, способные садиться на попутные астероиды. Для лучшей защиты опускаться следует в кратер, а ещё лучше — пробивать в астероиде туннель.

Согласно расчетам Мэтлофа, астероидное такси должно иметь как минимум 10 м в диаметре, чтобы обеспечить достаточное экранирование. Кроме того, ему, разумеется, необходимо сблизиться с Землёй и затем с Марсом на несколько миллионов километров.

Уже известно пять астероидов, которые соответствуют этим критериям и пройдут рядом с нами не позднее 2100 года. 1999YR14 и 2007EE26, например, пролетят мимо в 2086 году и доберутся до Марса менее чем за год. Увы, вернуться домой будет не так просто: из-за вытянутой орбиты астероиды смогут подобрать космонавтов только через пять лет.

В идеале, конечно же, предстоит научиться смещать орбиту астероидов (например, с помощью солнечного паруса), чтобы они курсировали между Землёй и Марсом по наиболее удобным маршрутам. После этого на астероидах можно будет даже хранить инструменты и запасные части для космических кораблей.

Комментаторы благосклонно относятся к предложению г-на Мэтлофа, но напоминают, что разработать новые экраны намного проще.

Читайте также: В следующем году в космос полетит первый украинский турист - телеведущий, "типичный адреналиновый наркоман"
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику