"Европейский рынок – это 0,5 млрд. населения. Но Украина тоже не является падчерицей, мы не сироты", – замминистра экономики

207 0

Валерий Пятницкий стремится завоевать европейский рынок для малых и средних компаний Украины. Более того, по его словам, Украина вместе с ЕС должны совместно завоевывать рынок Китая…

«Европейский рынок – это 0,5 млрд. населения. Но Украина тоже не является падчерицей, мы не сироты. Хотя у нас немного меньше населения, но это тоже большой рынок. Если бы мы не были интересны друг другу, вряд ли бы настолько настоятельно работали бы над этим соглашением. И если по тем или другим вопросам мы пробуксовываем, это значит, что цена договоренностей является очень важной», – сказал «Экономическим известиям» замминистра экономики Валерий Пятницкий.

По его словам, важно, чтобы украинские товары действительно присутствовали на рынке ЕС. «Наши визиты в Китай свидетельствуют, что китайская экономика может сделать все, что угодно, и для Европы, и для Украины. Поэтому мы хотели бы, чтобы это соглашение создавало новые возможности и для украинского бизнеса, и для европейского. Бизнес должен понимать, что в этом соглашении он найдет для себя возможности, и ни одна сфера не будет исключена из этого соглашения. Чтобы европейцы знали не только об украинском металле, подсолнечном масле. Мы должны создать возможности для всех – не только для большого бизнеса, но и для малого, и для среднего», – отметил чиновник.

Напомним, что раздел о создании углубленной и всеобъемлющей ЗСТ является неотъемлемой составной будущего Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Напомним также, что на этой неделе в Киеве проходит пятнадцатый раунд переговоров по подписанию Соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Хотя стороны стремятся подписать договор до конца года, разногласия по принципиальным позициям преодолеть пока не удалось.

Руководитель переговорной группы от Еврокомиссии по созданию ЗСТ Филипп Куиссон убежден, что соглашение будет подписано в 2011 г. Где-то в 2013 г. этот документ, по его словам, может обрести силу.