Цензор.НЕТ

12.02.11 10:34

ФСБ без проблем установила "бомбы" в аэропорту и под поезд

Транспортная прокуратура и ФСБ решили провести проверки безопасности на транспорте в Сыктывкаре и Курске.

 Как выяснилось, в аэропорт столицы Коми и на вокзал в Курске с легкостью удалось пронести муляжи бомб.

В стерильную зону аэропорта Сыктывкара два пассажира-статиста пронесли муляж взрывного устройства. Проверку, которая состоялась еще 1 февраля, инициировали местная транспортная прокуратура и отдел Ространснадзора. Эксперимент проходил при помощи сотрудников УФСБ.

Одному из статистов дали элементы самодельного взрывного устройства, а второму в одежду положили два свертка с веществом, имитирующим порох, и муляж куска пластита, сообщает в пятницу пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

В итоге проверка выявила нарушения и в ходе предполетного досмотра пассажиров. "В нарушение требований правил проведения предполетного досмотра не производится досмотр вещей, находящихся при пассажире, ручным (контактным) методом, не обеспечивается стопроцентный досмотр ремней, мобильных телефонов, аудиотехники, в том числе осмотр сумок с ноутбуками", - отмечает прокуратура.

Смотрите ФОТОрепортаж:  Президента обыскали в аэропорту: "Потемкинские деревни" Медведева. 

Между тем также стали известны результаты аналогичной проверки на вокзале в Курске. Сотрудники ФСБ в Курской области беспрепятственно установили муляж взрывного устройства на поезд "Курск-Москва". При этом в течение получаса, пока сотрудники ФСБ находились в парке, на них никто не обратил внимания. Об этом РИА "Новости" сообщил руководитель пресс-службы местного управления ведомства.

Он отметил, что эксперимент в железнодорожном парке выявил самые серьезные нарушения требований безопасности. Также проверке подверглись аэропорт и автовокзалы. Там недостатки были более мелкие, связанные, в основном, с отсутствием специально обученных сотрудников и системы видеонаблюдения.

Напомним, после теракта в "Домодедово" сообщалось об усилении безопасности на транспорте повсеместно в стране, однако в итоге оказалось, что далеко не везде это соответствует действительности. Непосредственно после взрыва, унесшего жизни 36 человек, журналистам удалось пронести муляжи бомб и в "Домодедово", и в "Шереметьево".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику