Цензор.НЕТ

21.02.11 09:21

Россия пожалуется в ПАСЕ на Литву за уголовную ответственность об отрицании советской агрессии

Российская делегация в ПАСЕ поставит вопрос о соответствии отдельных положений Уголовного кодекса Литвы европейским стандартам свободы совести и слова.

Об этом заявил журналистам в воскресенье глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов, сообщает "Интерфакс".

"Статья в Уголовном кодексе Литвы об ответственности лиц, которые публично отрицали или принижали советскую "агрессию" не может иметь место в европейском законодательстве. Государство не должно сажать людей за мысли и высказывания", - считает Миронов.

Спикер СФ РФ утверждает, что это положение – "очень грубое нарушение европейских норм".

"Я дам поручение парламентской делегации в ПАСЕ поставить эти вопрос, насколько эта норма Уголовного кодекса Литвы соответствует общепринятым европейским нормам о свободе совести и слова", - сказал он.

По мнению Миронова, у этого вопроса есть "хорошие перспективы в ПАСЕ, так как проблема затрагивает не только наших соотечественников, проживающих в Литве, но и граждан этой страны, имеющих свою точку зрения на нашу общую историю".

Спикер СФ РФ объяснил, что летом 2010 года Литва приняла поправки в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность для лиц, публично отрицающих или принижающих "агрессию СССР или нацистской Германии против Литвы, преступления геноцида или иные преступления против человечности, осуществленные СССР или нацистской Германией".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику