Цензор.НЕТ

21.02.11 09:51

Wikileaks: США настоятельно советовали Ющенко не приглашать Лукашенко в Киев

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные депеши американского посольства о переговорах украинских чиновников во времена Виктора Ющенко относительно контактов с Белоруссией.

Как оказалось, еще в 2008 году посол США настоятельно рекомендовал тогдашнему главе МИД Владимиру Огрызко и советнику Ющенко по иностранным делам Александру Чалому отказаться от планов по приглашению Лукашенко в Киев и проведению неофициальной встречи. Американцы мотивировали это тем, что любая выгода для Украины окажется в тени репутации Лукашенко. В свою очередь, Минск, находящийся в изоляции, заработает бонусы от переговоров с Ющенко, который тогда еще пользовался на Западе популярностью благодаря «оранжевой революции».

Между тем, как известно, встреча Ющенко и Лукашенко состоялась. Сначала Лукашенко приезжал в Чернигов, а потом Ющенко пригласил его в Киев. Украина, как известно, добивалась, чтобы белорусский парламент, наконец, ратифицировал соглашение о границе. А Лукашенко «выбивал» из Ющенко долги украинских предприятий, относящиеся еще к началу 1990-х годов.

Как следует из материалов, представленных WikiLeaks, вот как украинская сторона объясняла посольству США необходимость приглашения Лукашенко в Киев.

«Президентский советник по внешней политике Секретариата Богдан Ямеренко сказал нам, что полная стратегическая цель встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы поощрить Лукашенко развивать более многовекторную внешнюю политику и отнимать его от груди России. Один аналитик также сказал нам, что посещение преследовало цель получить компенсацию за уменьшение интереса к Украине со стороны США и Европы. Он добавил, что обе страны были жертвами российских «газовых войн», и что Украина имеет шанс выиграть от привлечения Белоруссии в неофициальную группировку, состоявшую из государств ГУАМ, Балтики и Польши», – говорится в депеше посольства США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику