Цензор.НЕТ

22.02.11 09:20

ГПУ: Следствие по делу Тимошенко завершено

Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры завершило досудебное следствие по уголовному делу о превышении служебных полномочий и злоупотреблению властью экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

В ГПУ подтвердили, что объединили два уголовных дела против Тимошенко в одно по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 210 УК Украины (превышение служебных полномочий, злоупотребление служебным положением, повлекшие тяжкие последствия и нарушение бюджетного законодательства).

Сегодня следователем предъявлено окончательное обвинение и объявлено об окончании предварительного следствия. Согласно действующему законодательству Тимошенко вместе с адвокатом должна ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, и после этого дело будет направлено в суд.

Напомним, что Юлия Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении властью и служебным положением, которые повлекли тяжкие последствия, а также в нарушении бюджетного законодательства. Первое дело в отношении бывшего премьер-министра было заведено в 2010 году. Тимошенко предъявили обвинения в нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. О возбуждении второго дела, касающегося превышения полномочий, стало известно в январе 2011 года. Обвинения связаны с закупкой автомобилей для сферы здравоохранения, приобретенных, по версии прокуратуры, по завышенной цене. В настоящее время Юлия Тимошенко находится под подпиской о невыезде.

Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес, а действия украинских властей считает политическим преследованием. Она заявляла, что расследование в ее отношении было инициировано по инициативе президента Виктора Януковича. Кроме того, Юлия Тимошенко, которая в настоящее время возглавляет оппозиционную партию «Батькивщина», неоднократно подчеркивала, что не намерена уезжать из страны или прекращать политическую деятельность несмотря на давление со стороны властей

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику