Цензор.НЕТ

22.02.11 12:05

Джемилев: "В Крыму столько людей с двойным гражданством, что русским даже вводить войска не надо"

Базирование российского флота в Крыму представляет опасность не с военной, а с политической точки зрения, заявил глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.

«Российский флот не представляет угрозы, он в несколько раз уступает флоту Турции. Но там 23 тысячи военнослужащих, граждан России… Если разобраться, сколько людей с двойным гражданством в Крыму, то русским уже даже вводить войска из России не надо, они уже здесь, на нашей территории. Кроме того, флот постоянно морально подпитывает сепаратистов в Крыму. Поэтому мы говорим об угрозе целостности Украины», – заявил Джемилев в интервью изданию Kyv Post.

«Конечно, более 75 % русскоязычных крымчан видят свое будущее в составе РФ. Более 80% из них – это послевоенные переселенцы и их потомки. У них в России родные, близкие. Мы понимаем их желание вернуться на их историческую родину. Мы тоже хотели на родину. Взяли чемоданы – и вернулись. А они хотят туда вместе с Крымом», – посетовал глава меджлиса.

«Будущее мы видим в составе Украины, но с широкой автономией. То есть выступаем за то, чтобы вернули тот же порядок вещей, который был до депортации. В 1921 году, когда создавалась автономная республика, официальными языками в ней были крымскотаратский и русский. В 1944 году народ депортировали, ликвидировали республику. Наши требования – вернуть статус языку и обеспечить представительство крымских татар во власти, по крайней мере, пропорционально численности… Нам говорят – почему вы должны иметь такие права, если в Крыму вас всего 12 %? Но возьмите Карелию, там карелов 9%, но это Карельская республика. Или Башкирия, 30% башкиров. Ведь коренной народ уменьшился вследствие геноцида и депортации, наши права это не уменьшает», – рассуждает Джемилев.

«Турция – это родственный нам народ. Я там говорил, что мы бы хотели помощи в строительстве школ. Всего в Крыму есть 15 школ, где дети могут получить хоть какое-то знание родного языка. Количество надо увеличить минимум в 10 раз», – призвал он.

«В целом в Крыму идет уменьшение населения. А у татар прирост в год составляет 300-350 человек. Но это объясняется тем, что в целом остальное население Крыма старше. Это всегда была зона пенсионеров и чиновников, которые доживали здесь на дачах. Поэтому говорить о том, что стремительно растет количество татар нельзя», – подчеркнул Джемилев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику