Цензор.НЕТ

22.02.11 15:20

Эксперт: Цена на бензин будет расти, потому что мы импорто-зависимое государство

Изменить перспективу увеличения цены на бензин у Украины нет возможностей.

Об этом корреспонденту From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Прежде всего, повысятся цены для потребителя. Цена всегда возрастает не на ту сумму, на которую возрастает тариф, потому что сразу же прикрываются риски и т.д. Я в таких случаях говорю, что идет рост не в прямой зависимости, а в геометрической прогрессии», - отметил он.

Впрочем, автовладельцы окажутся далеко не единственными пострадавшими. «Естественно, пострадает и потребитель, но большие риски будут и у производителя, поскольку он рискует тем, что от его уровня цен начнут отказываться заказчики. Хотя, конечно, рынок у нас достаточно четко прописан: у нас есть свои нефтеперерабатывающие заводы, по нефти мы зависим от поставок извне. Так что обычно в таких случаях можно говорить общую фразу: затянут пояса, может быть, первые 2-3 дня повозмущаются — а потом все завертится снова», - спрогнозировал эксперт.

Читайте также, Подорожание бензина откладывается на 2-3 дня: нефтетрейдеры хотят А-95 по цене не ниже 9,67 грн 

По его словам, изменить ситуацию невозможно. «Изменить перспективу роста цены на бензин у нас нет, потому что мы импорто-зависимое государство. По импорту нефтепродуктов ситуация в мире сложная. У нас сейчас идет рост нефти по мировому рынку в целом. Уже преодолен 100-долларовый рубеж на барреле нефти, в том числе и по причине политических рисков, возникших в северо-африканских республиках. И это все даже не напрямую сокращает поставки, а просто из-за того, что риски возрастают — и сразу играет цена на нефть. У нас поставки нефти российские и из азиатских стран бывшего СССР, и они, естественно, сразу реагируют на это. И тогда будут повышаться цены поставок нефти к нам. То есть неизбежно будет рост цен на нефтепродукты», - объяснил Макогон.

«Кроме того, все забывают еще об одном — об инфляции гривны, то есть не цена растет, а обесценивается гривна. И надо помнить, что у нас теневая экономика, а нефтерынок — это его составляющая часть», - добавил он.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику