Цензор.НЕТ

22.02.11 17:25

Украинцы не верят в справедливость судов, однако считают их использование эффективным – исследование

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Харьковским институтом социальных исследований при финансовой поддержке Международного фонда “Возрождение” социологического исследования, которые были презентованы сегодня во время круглого стола в Киеве.

Результаты опроса свидетельствуют, что наиболее эффективный, по мнению респондентов, метод разрешения юридических проблем – добиваться решения через суд. На это указали 33,4% опрошенных. 

В то же время эксперты отмечают, что мнение о работе судов у украинцев достаточно противоречивое. Жители Украины не доверяют судам, хотя считают, что использование суда является эффективным. 

Исследование выявило существенный скепсис в отношении этого института, который накопился в обществе. Так, 42,8% опрошенных не верят, что суд вынес бы справедливое решение в отношении них, а 44,8% не считают, что суды играют важную роль в защите прав граждан Украины. 83,3% респондентов считают, что на решение судов влияет достаток и богатые будут всегда иметь преимущество. В известной мере эти данные дополняются тем, что самым распространенным в Украине методом решения юридических проблем опрошенные назвали действия в обход закона (взятки, угрозы, связи). На распространенность этого метода указали 42,6%. 

Наименее распространенным и эффективным является, по мнению респондентов, обращение в государственные организации. Так, решение юридической проблемы с помощью государственных учреждений эффективным признали 11% опрошенных, а о его распространении говорят менее 7%.

Полевые работы по опросу населения проводились в мае-августе 2010 года. Интервьюирование и фокус-группы - в сентябре-октябре 2010 года. Статистическая погрешность - от 0,39% до 1,96% для разных показателей. Параметры выборочной совокупности в целом отражают модель генеральной совокупности и отвечают требованиям репрезентативности, что позволяет распространить выводы исследования на всех жителей Украины, старше 18 лет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику