Цензор.НЕТ

22.02.11 23:11

Школьная истерия на Востоке: в Макеевке родители заявляют о намерении властей закрыть украинскую школу

В городе Макеевке Донецкой области родители учеников украинской школы №77 заявляют, что по распоряжению местной власти их детей уже везут на экскурсию в другую школу, еще не приняв окончательного решения о закрытии данного учебного заведения.

Как сообщили родители учеников Макеевской школы№77, сегодня они неожиданно узнали от своих детей, что завтра учеников автобусом отвезут в другую школу – №32 – «на экскурсию». Родители отметили, что далеко не всем родителям учителя позвонили и сообщили о завтрашнем мероприятии, большинство узнало о поездке только от своих детей.

Мамы и папы учеников удивлены поспешностью завтрашней экскурсии, так как только вчера они были на приеме у председателя Червоногвардейского райисполкома Сергея Алешина и обсуждали проблему, связанную с возможным закрытием школы №77.

ЧИТАЙТЕ: В Донецке родители и ученики украинской школы предотвратили ее закрытие


По их словам, глава райисполкома пообещал ответить в полном объеме на все вопросы родителей в следующий понедельник, 28 февраля, на повторном общешкольном собрании, куда намеревался прибыть для личного участия. На этом собрании он обещал присутствие представителей городского отдела образования. Также на это собрание должен прибыть и поселковый депутат-мажоритарщик, который избирался по данному территориальному округу.

Всех родителей заверили, что власти «пока не готовы ответить на вопросы» и просили подождать. «Нам еще не дали ответов. Нас попросили подождать до понедельника, но уже организовывают экскурсию без нашей просьбы, без нашего ведома», - сказали родители.

Они также сообщили, что, якобы, учителей обязали организовать детей на экскурсию по 5 человек от каждого класса и на автобусе сопроводить их для знакомства с конкретной школой № 32.

«Родители наши против какой-то экскурсии, и детей не хотим туда отпускать. Мы не собираемся никуда ехать. Учителя нам ничего не объясняют и говорят лишь, что они не будут вмешиваться… Между родителями мы не обговаривали вопросы перехода в другое учебное заведение, мы хотим сохранить свою школу!», - рассказа мама одной из учениц начальных классов.

ЧИТАЙТЕ: Полохало: Табачник планирует закрыть 100 украинских школ на востоке страны


В городе Макеевке Донецкой области родители и ученики украинской общеобразовательной школы №77 (школы I – II ступеней обучения) протестуют против закрытия этого учебного заведения.
Директор этого учебного заведения 18 февраля на общем собрании школы, прибыв из городского отдела образования, сообщила о закрытии школы. По словам родителей, директор объяснила, что школу намерены закрыть «из-за недостаточной наполняемости и из-за плохого отопления здания школы».

Руководитель учебного заведения рассказала, что в гороно предлагают ученикам 77-й школы перейти в другие школы и даже обещают предоставить транспорт для подвоза учеников из-за того, что все близлежащие школы находятся на довольно большом расстоянии. Но родители не верят, что в бюджете города есть деньги для того, чтобы обеспечить бесплатным транспортом детей поселка для их подвоза в другие учебные заведения района.

Поэтому родители категорически заявляют, что школу №77 по целому ряду причин закрывать нельзя. После собрания они написали письмо-обращение к представителям исполнительной и законодательной власти района, города, области с просьбой не закрывать данное учебное заведение.

«Наша школа является единственным местом для развития и досуга наших детей. В ней организованы и активно действуют различные спортивные секции и кружки, дети ежегодно становятся победителями и призерами различных спортивных и творческих соревнований и олимпиад. Закрытие школы повлечет за собой полную неорганизованность детей и вымирание поселка, так как ни одна молодая семья не станет приобретать жилье, заведомо зная, что на поселке отсутствует школа», - говорится в письме.

В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ, или 2,5% от общего количества школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

Общая проектная мощность школ, намеченных на закрытие в 2011 году, составляет 7 тыс. 182 ученика, фактическая наполняемость – 2 тыс. 99 учащихся. Таким образом, средняя наполняемость каждой из них - 30%.

СМОТРИТЕ: Ни дня без конфуза: Янукович заступился за украинские "шкилы". ВИДЕО.

Вместе с тем зампредседателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита» им. Тараса Шевченко Мария Олейник заявила, что власти планируют закрыть и те учебные заведения, наполняемость которых значительно превышает 30%. Кроме того, по ее данным, что в регионе намечено закрыть в первую очередь украинские школы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику