Цензор.НЕТ

23.02.11 09:39

Бахтеева: сегодня Украина не может гордиться ни частной, ни государственной медициной

Частная медицина в Украине развивается только там, где есть выгода.

Об этом заявила народный депутат, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время дебатов «Государственная медицина лучше частной», организованных Фондом «Эффективное управление» и компанией «Intelligence Squared», – передают «Комментарии»

«В Украине сегодня шесть тысяч частных медицинских учреждений. Четыре тысячи предоставляют стоматологические виды деятельности. Остальные две тысячи – это дерматология и косметология. Но нет ни одного частного практикующего врача, который бы лечил туберкулез, нет ни одного семейного врача, нет ни одного инфекциониста. То есть, частная медицина у нас развивается только там, где есть выгода», – уверена Бахтеева.

Глава комитета по вопросам здравоохранения отметила, что сегодня частные услуги не по карману рядовому украинцу. Например, профосмотр в частной клинике для исследования на онкологию будет стоить примерно 16 тысяч гривен. При этом она признала, что государство финансирует отрасль недостаточно. Исправить же ситуацию, по словам Бахтеевой, поможет введение обязательного медицинского страхования.

Отметим, что Татьяна Бахтеева считает, что в целом противопоставлять частную и государственную медицину не стоит – наоборот, они должны дополнять друг друга. Однако сегодня Украина не может гордиться ни той, ни другой.

Смотрите ВИДЕО: Регионалка Бахтеева не захотела жить без мандата на 59 гривен.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику