Цензор.НЕТ

23.02.11 10:05

Родственники "макеевских взрывателей": В милиции им перебили пальцы

Подозреваемых в резонансных взрывах в Макеевке, которые 20 января поставили на уши украинские спецслужбы, перевели в донецкое СИЗО. Дмитрий Онуфрак 1987 г. р. (уроженец Горловки, жил в Макеевке с сентября 2010 г. — Авт.) и Антон Волошин 1988 г. р. (житель Горловки) уже успели поучаствовать в нескольких выездных следственных экспериментах в Макеевке.

Парни наладили связь с родственниками через передачи, но на их прямое общение с семьями в СИЗО следователи наложили табу. «Вчера отвезла в Донецк две большие сумки: сосиски, сухие супчики и лапшу, тетрадь, ручку, теплые вещи, постельное белье, ложки да чашки. Передала внуку и лекарства. Мы очень переживаем за нашего мальчика, ведь у него проблемы с сердцем и зрением», — рассказала «Сегодня» бабушка Антона Волошина, Мария Федоровна.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Все теракты в Украине: от покушения на Витренко до взрывов в Макеевке


Семья Антона (мама, бабушка и дедушка), его знакомые до сих пор не могут оправиться от шока и поверить в его террористические наклонности. «Очень положительный парень, помогал старикам сумки занести в подъезд, здоровался со всеми. Не знаем, что на него там хотят повесить?!» — недоумевают соседи. А Николай Петрович, дедушка Антона, уверяет, что у внука выбили показания. Как рассказал он «Сегодня», в Донецк внука этапировали с перебитыми и забинтованными кистями рук. «Понятное дело, били его там, вот и перебили пальцы», — не сомневается дедушка. В то же время возможность физического воздействия силовики отрицают. «Со стороны следователей это невозможно в принципе», — заверила «Сегодня» пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Родственники Антона Волошина говорят, что не были лично знакомы с Дмитрием Онуфраком, которого первым задержали после разбойного нападения на таксиста 2 февраля. «Антона с этим парнем кто-то познакомил в Горловке. Потом Дима часто названивал к нам домой. Думали, что он нормальный парень, у него девушка беременная», — рассказывает Мария Федоровна.

Родные говорят, что даже после ареста Антона (14 февраля. — Авт.) не могли понять, что происходит. «20 января, в день взрыва, он был с нами дома. После того как мы узнали о теракте в Макеевке из новостей, наш мальчик до самого ареста никак себя особо не проявлял — не нервничал, не был расстроенным или раздражительным. Никуда не уезжал, не уходил надолго из дома. Ни слова об инциденте с таксистом в Макеевке. Когда его забрали из квартиры и увезли, мы все телефоны оборвали и только ночью узнали, что его забрали в Макеевку и обвиняют во взрывах», — сообщила бабушка Мария Федоровна. В то же время никаких улик во время обыска оперативники в горловской квартире не нашли. «Предъявили документы, сказали, что нужно поговорить с нашим внуком. Дома ничего не нашли. Какая там бомба?! Только порылись в компьютере Антона. В протоколе, с которым мы ознакомились, об этом написано. Может, у второго (Дмитрия Онуфрака. — Авт.) что-то и было дома. Но при чем тут Антон?!» — не может понять Николай Петрович.

Мать Антона Волошина, Татьяна Николаевна, от общения со СМИ пока отказывается, ссылаясь на занятость. Женщине, убитой горем и отсутствием информации о ее сыне, действительно приходится непросто. Продавщица в крупном супермаркете Горловки несколько дней назад наняла адвоката, а сейчас работает по несколько дней без выходных, с 8 утра до 22 ночи. «У внука никогда не было проблем с законом. Если он попадет в тюрьму — для него это конец! Мы очень переживаем за объективность следствия», — говорит Мария Федоровна.
Источник

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику