Цензор.НЕТ

23.02.11 10:07

Лукьяненко: Янукович может превратиться в конституционного монарха, а Украина - в Малороссию

Украине нужно вернуться к конституционному вопросу через 10 лет. Об этом заявил диссидент, Герой Украины Левко Лукьяненко.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что Конституция является особым, чрезвычайно важным нормативным документом, и играться с ней каждый раз нельзя», - отметил он.

«Конституция должна быть стабильной, и менять ее каждый раз не годится. Конституция, которую ВР приняла в 1996 году, не идеальная, но достаточно хорошая. Ее изменили в 2004 году, и она просуществовала до 2010 года — 6 лет. Если она действовала 6 лет, то не надо было ее отменять и возвращаться к Конституции 1996 года. Такие изменения каждые 6 лет не годятся, потому что это подрывает авторитет основного юридического документа государства. Поэтому я считаю, что Конституция 1996 года, раз уже к ней вернулись, может существовать лет 10 без изменений. Ее можно усовершенствовать, но не надо это делать впопыхах», - считает диссидент.

Читайте также, Соболев намекает, что Януковичу нужно лечиться, а не менять Конституцию 

Лукьяненко отметил, что опасения вызывают люди и текущий момент – при нынешней политике новая Конституция будет преследовать сугубо личные цели Президента Виктора Януковича. «При той власти, которая хочет все централизовать и превратить Януковича в конституционного монарха — я против таких манипуляций, потому что все бразды правления сосредотачиваются в руках Президента, а это противоречит Конституции и 1996, и 2004 года, так как по Конституции власть у нас разделена фактически на 4 части, а юридически на 3 части — это законодательная, исполнительная и судебная. А четвертая власть — это СМИ. Сейчас ПР ликвидирует ветви власти. Уничтожена судебная власть. Она перестала быть реально отдельной властью, она реформирована и подчинена президентской власти. Президент возглавляет исполнительную власть и государство. Из-за того, что они подчинили себе судебную власть, то, таким образом, правоохранительная система уже не является независимой. В той ситуации, когда и парламент подчинен ПР (всеми правдами и неправдами парламент превратили фактически в машину для голосования), в таких политических условиях менять Конституцию очень опасно, потому что она снова будет изменена в угоду их политическим желаниям. А политические желания ПР и коммунистов, которые им подпевают, - это максимально централизовать власть, уничтожить все самоуправление и демократию — а тогда легче будет подчинить Украину России. И сейчас Янукович берет себе за образец не то, что думают украинские политики, ученые, юристы, а московскую практику. И это будет путь превращения Украины в Малороссию», - беспокоится он.

«Поэтому я категорически против, чтобы сейчас заниматься Конституцией. В таких политических условиях толку не будет. Пусть Украина поживет по Конституции 1996 года, раз уже вернулись к ней. Пусть поживет лет десять. Когда с политической арены уйдет ПР, политики, которые стоят на политических традициях России, а не Украины, когда в стране установится власть, которая отвечает демократическим традициям Украины, более патриотичная — вот тогда можно будет ставить вопрос об усовершенствовании Конституции», - резюмировал Лукьяненко.


Источник

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику